首页 >教育资讯

凡心所向,素履所往——记成都高新实验中学荣获成都市首届地理“星光杯”高考试题解读大赛特等奖

10个月,我们可以做些什么?是见证胎儿生命的奥秘,还是等待一叶知秋的际遇。

成都高新实验地理人的10个月,清晰地走过了这些路:

7月

组建高新区“领航杯”高考试题解读参赛小分队;

8月

反复斟酌,拟定河流地貌作为研究主题;

9月

反复修改,提交“领航杯”高考试题解读初赛资料;

10月

反复演练,现场决赛斩获高新区“领航杯”高考试题解读比赛第1名;

11月

反复录制,斩获成都市“星光杯”高考试题解读片区赛第1名;

12月-4月

反复的疫情、反复的等待、反复的修改、反复的演练...

10个月,三个不同版本的试题解读内容,550多页PPT的再塑重造,这份荣誉成都高新实验中学等了太久……

微信图片_20220411102514

微信图片_20220411102529

▲成都市首届“星光杯”决赛现场专家合影

2022年4月7日,成都市首届地理“星光杯”高考试题解读大赛决赛在七中嘉祥举办,大赛由成都市地理教研员杨远双老师主持,5名省级专家、教研员组成了评委组,师培通线上全程直播,全市400多高三地理教师全程线上观摩学习。

微信图片_20220411102534

微信图片_20220411102531

微信图片_20220411102536

参赛老师现场风采

决赛前1小时,因疫情防控,需临时替换学校的参赛选手。经过协调参赛顺序,地理组曹彦老师赛前2小时临危受命,飞奔打车救急,疯狂熟悉讲稿。最后,由曹彦、淡永利、沈耀捷老师组成的成都高新实验中学参赛队伍,在高手如林的30多支各区和市直属学校代表队中脱颖而出,勇夺第二名荣获成都市特等奖!成都高新实验中学地理组的专业研究、团队协作、机智应变获得了省市专家评委的一致好评!

微信图片_20220411102543

微信图片_20220411102539

▲决赛现场外就地的演练环境

这一路走来,成都高新实验中学地理组披荆斩棘,经过层层选拔,历经十个月的精心打磨,终于站在成都市总决赛的舞台上。从2020年高新区“领航杯”高考试题解读大赛第一名到2021年高新区“领航杯”高考试题解读第一名,从成都市“星光杯”试题解读片区赛第一名到成都市“星光杯”试题解读决赛特等奖(第二名),这份荣光背后是成都高新实验地理人不问前路、风雨无阻的决心,是成都高新实验中学科研兴校的有力践行,是各级领导对地理组的鼎力支持,更是高新区地理教研的掷地发声。

微信图片_20220411102546

▲高新区教研员熊国玲老师赛前打磨

看似三人参赛,更是一群人的团队赛,程莉组长带领全组地理人迎难而上、分工协作,深入学习《普通高中地理课程标准》《中国高考评价体系》《高中地理学业水平要求》等资料,研究近五年高考试题并将研究成果运用于教学实践,决赛时更是组织全组在线上献言献策、共进共退。而荣誉的背后还汇聚了潘先根校长等学校领导的关怀支持,汇聚了四川省教研员张白峡老师、高新区教研员熊国玲老师的细致指导!

微信图片_20220411102549

▲2021年11月成都市片区赛的录制现场

比赛的最大意义是什么?在成都高新实验中学看来,是向他人学习的机会,是见证教学智慧的一次次碰撞,学校欣喜试题解析对教学的清晰指导,佩服每一位星光赶路人!

微信图片_20220411102559

▲等待着决赛归来的百事可乐

凡心所向,素履所往;生如逆旅,一苇以航。

正如成都高新实验中学提出的教育教学及学习心态“归零·超越”一样,成都高新实验地理人,一直在路上……