首页 >教育资讯

读书丰底蕴,清气溢我心——成都高新滨河学校“我的一本课外书”校级决赛暨第二届“我爱阅读”展示活动

无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯。读书是走进春天最好的形式,2022年4月1日,在这个春意融融的日子里,成都高新滨河学校举行了“我的一本课外书”校级决赛暨第二届“我爱阅读”展示活动。在这里,孩子们将用他们独特的语言,演绎他们最喜欢的一本课外书。

微信图片_20220406085624

学校张云校长、蔡敏副校长、瞿代之校长助理,教科室付海副主任、教导处马燕副主任和1-6年级语文老师及同学们参与了此次展示活动。

01、《蚯蚓日记》

微信图片_20220406085640

阅读一本好书,点亮一盏心灯,展示活动由一年级的小可爱们开启,他们带来绘本《蚯蚓日记》。老师和孩子们抓取日记中的重点场景,用活泼童趣的舞蹈,幽默诙谐的场景,呈现了蚯蚓一家的生活日常,讲述了蚯蚓与环境、自然及地球的关系。孩子们的表演新颖、有趣,让人忍不住想找来《蚯蚓日记》仔细捧读。 

02、《林黛玉初进荣国府》

微信图片_20220406085643

六年级的小戏骨带来中国古典名著《红楼梦》的经典章节——《林黛玉初进荣国府》。泼辣精明的王熙凤、谨慎敏感的林黛玉、乖张顽劣又温和善良的贾宝玉如同从书中走出,来到大家眼前。六年级的同学们用精湛的表演高度还原了书中角色,把原著中鲜明的人物性格展现了出来,让观众不知不觉沉浸其中。

03、《一百条裙子》

微信图片_20220406085648

四年级的同学用鲜活的表演再现了《一百条裙子》中一个女生的不幸校园生活。旺达因为名字和朴素的穿着被其他女生语言欺凌,被嘲笑羞辱,但她却用自己对美的追求,设计了心中的一百条裙子,获得了老师和同学的认可。但同学的追悔和道歉却不能被旺达收到了,因为旺达已经带着憾恨转校。四年级的同学们用自己生动直观的表演让观众认识到,人与人之间应该消除歧视,互相关心。

04、《守株待兔》

微信图片_20220406085652

三年级的同学们这学期正在读寓言,他们带来的是韩非子的《守株待兔》。他们根据原文精心编制了符合人物形象的顺口溜,借树桩之口别开生面地讲述了这个经典寓言,让农夫的侥幸和懒惰立体地呈现在了观众面前,用活泼可爱的兔子讽刺了那些企图不劳而获的人,获得了观众的热烈掌声。相信大家会对寓意深刻的中国寓言有更大兴趣了。

05、《西游记》

微信图片_20220406085658

五年级的同学展示了《西游记》中大众熟知的故事“三打白骨精”。小演员的表演生动地再现了悟空的嫉恶如仇,八戒的贪婪自私,唐三藏的善恶不辨,白骨精的狡猾善变。他们的台词也是一大亮点,既再现了原著经典,又把这个故事讲得通俗明白,符合儿童的视角。

06、《笨狼的故事》

微信图片_20220406085701

最后是二年级的同学们表演童话《笨狼的故事》。可爱的可乐猫兔用一支“魔力铅笔”告诉了笨狼:端正学习态度,认真参与学习过程,比自怨自艾及空想有效得多,相信我们在座的观众也深受启发。

展示节目之后,蔡敏副校长做了精彩点评和针对性的指导。最后学校领导与指导老师、展示的同学合照留念。

双双瓦雀行书案,点点杨花入砚池。闲坐小窗读周易,不知春去几多时。每一寸光阴都像黄金一样珍贵,在这个美好的时节,愿大家都捧起书本,走进阅读,感受书籍带来的快乐!