首页 >教育资讯

精准把脉 “诊”知卓见 成都市司茜名园长工作室开启首次入园诊断活动

3月23日,司茜名园长工作室成员来到成都天府新区耘芽幼儿园,开启了成都市司茜名园长工作室首次入园诊断活动。

图片8

在耘芽幼儿园园长苏莉的陪同下,工作室成员一行参观交流了园所室内外环境打造、规划使用等问题,观摩了独具特色的大班联合足球早操。工作室成员纷纷表示,耘芽幼儿园对于本土教育资源的开发利用,以及园本课程在环境中灵动的呈现方式值得共同借鉴学习。

图片9

苏莉从园所简介、团队建设、课程体系三个维度做了《炼队伍、建课程、增内涵》的主题汇报。她重点介绍了园本课程体系——“芽园课程”,同时提出了现阶段园所课程建设缺主线、无特色、难落地的疑难问题,并欢迎大家集思广益,为园所发展提供新思路,打开新局面。

在交流研讨环节,工作室成员们就“课程特色”的议题积极提出建议。大家认为耘芽幼儿园“推窗即可见森林”的优越地理环境和课程资源是得天独厚的。可以以“自然”、“野趣”为切入点,在分析师情、园情、生情的基础上精准定位园本课程特色。

图片10

司茜将目前幼儿园陷入的课程管理困境梳理为“宏观顶层架构与微观课程实践的脱节”、“特色课程与课程特色的混淆”两个研讨要点,并引导成员分组研讨这两个议题。成员们围绕核心议题和园所课程方案,剖析了“尽兴至乐,顺性达灵”课程理念引领下的教师样态、幼儿样态、环境样态,分解出具有园所特色的课程板块,为园所的未来课程建设之路提出了专业性和建设性的意见。

最后,工作室领衔人司茜总结道:“入园研修的形式主要是为了立足管理瓶颈,相互分享实践经验,为园长素养提升提供‘充电站’,为园所高效发展提供‘动力源’。希望每次的研讨成果都能达到行为层、效果层,助力成员学校打造标杆园。”