首页 >文明校园

最是一年春好处 童心播种绿满园!沙河堡小学“开心种植园”开园啦

2022年3月12日是我国第44个“植树节”,在这个特别的日子里,为促进学校劳动实践教育、科普教育的深入开展,为学生提供与自然接触的机会,让孩子们在春耕播种的季节与农作物“亲密接触”,感受劳动的快乐,沙河堡小学开展了“悦享科学种植,探趣劳动实践”2022年科技活动月暨“开心种植园”开园活动。

1

3月15日一早,学校领导、师生代表齐聚多功能厅,参加种植园启动仪式。仪式开始,由汤念校长致开幕辞。汤校长强调了参与劳动的重要性,鼓励大家积极参与种植活动,在劳动中去迎接挑战,并期待大家通过参加“开心种植园”的活动,学会珍惜劳动成果,明白劳动最光荣、劳动最美丽的真谛。

接着,科技辅导员钱老师分享了药食同源植物科普知识。“食物分‘四性五味’,所谓‘四性’指的是寒、热、温、凉;‘五味’指的是辛、甘、酸、苦、咸……”钱老师的分享,给同学们提供了很多药食同源的植物选择,同时也让大家了解了种植药食同源植物的要求。

听了钱老师的分享,来自6.4中队的邹黛希同学表达了想要参与劳动种植的迫切愿望:期待看到,有一天,学校的种植园里飞舞着白色蒲公英的绒毛,那将是一幅多么美丽,多么浪漫的画面。

2

据了解,在上学期,6.5中队的曾桐旸和5.1中队的谭君浩通过自己的努力,用26朵五育花兑换了由他们自己命名的专属种植地。启动仪式上,两人分别获得了获得了赖钧莺副校长和王磊副校长授牌的种植地一块。

活动中,为了便于学生对不同种类的植物进行种植观察,同时为加强学生对祖国传统中草药的认识,传承和弘扬中医药文化,培养爱国情怀,让孩子们在劳动实践中体验种植乐趣并学习中医药文化,本学期分低、中、高段进行不同类别作物种植。一、二年级种植绿叶蔬菜、豆类植物,三、四年级种植根茎类植物,五、六年级种植藤蔓类植物,同时各班自行选择间种一些药食同源植物如:鱼腥草、茴香、蒲公英、车前草等。

3

4

下午,在各班老师的带领下,同学们纷纷拿上劳动工具到种植地干活。别看他们小小的身影,个个都有一身干劲。有的挖土,有的拔草,有的播种,在亲身体验、实际种植的过程中感受生命的力量,感受四季的变化,享受劳动的乐趣!种植劳动虽苦虽累,但是每个人脸上洋溢笑容,传递着满满的自豪感。

“莺初解语,最是一年春好处。莫待春回,颠倒红英间绿苔。”同学们在这样美好的时节播下了种子,待到丰收时,相信大家定能收获满园希望。