首页 >文明校园

有趣更有料!沙河堡小学举行期末趣味游园活动 孩子们直呼“根本停不下来”

“双减”后的第一个期末有什么不同?一二年级取消纸笔考试后怎么评价?成都市沙河堡小学给出了“沙小答案”——一1月11日,是本学期学生最后一天在校日,按惯例本应进行期末考试,但随着“双减”政策的出台,为切实减轻学生学业考试压力,实现“双减不减成长,减负不减质量”的目标,成都市沙河堡小学一二年级开展了主题为“乐学追梦,一起快乐成长”的期末趣味游园综合评价活动,取代了过去的纸笔测试。

图片1

 

那么,本次活动与传统的纸笔考试到底有什么不同呢?校长汤念介绍,一是变单一学科测试为五育融合评价。本次乐学游园活动从五育融合的角度设置项目,除了现场进行的语文、数学、英语、体育等学科外,还进行了种植园的活动,美育设计的活动,着力从德智体美劳五个方面对学生进行综合评价;二是变学科知识考察为核心素养培育。学校设计的乐学评价体系,将过去一张试卷考知识的情况,变成对学生学科核心素养的综合培育,过去试卷上无法考核的学生学科综合素养,在游园活动的动手操作等过程中可以逐一实现;三是变提升应试能力为提升问题解决能力,实现学科与生活的融合。本次乐学游园活动设置了华容道解救曹操、英语买门票等以“情境化”“生活化”为主的项目,着力解决真实的问题。

接下来就一起走进沙小,看看孩子们的精彩闯关之旅吧!

语文篇

图片2

一年级小朋友勇闯“拼音对对碰”“反义词对对碰”“一字开会”“伶牙俐齿”这生动有趣的四关,二年级小朋友则勇闯“一字开花”“查字典”“海底捞”“看图讲故事”这充满挑战的四关。据悉,这些关口旨在全面考察学生的拼音、词句积累、查字典、观察能力和表达能力。

数学篇

图片3

一年级孩子通过“玩转纸牌”“你说我做”“老狼老狼,几点了?”三项闯关活动,二年级孩子通过“七巧板”“华容道”“口诀熟背接龙”三项活动,完成了数学学科知识、数学逻辑思维及数学语言能力的检测,枯燥的数学变成了看一看、讲一讲、数一数等有趣的数学活动,孩子们在闯关时既动手又动脑,使考查变得乐趣无穷。

英语篇

英语闯关活动同样热火朝天,孩子们通过“Supermarket”’Zoo””Park””Happy Community”这些英语快乐社区活动,大秀自己的英语水平,实现中西文化的融合。

体育篇

体育活动一样妙趣横生。一年级孩子“顶沙包”,旨在考验孩子们的动作平衡性,看着宝贝们小心翼翼顶着沙包走路的模样,心中不禁生起欢喜之情,可爱之极!二年级孩子当“小小搬运工”,他们采用面对面或背对背的方式,把出发区的一个气球运送到装货区,考验每一组孩子的默契程度。

图片4

学校相关负责人介绍,为了保证评价活动科学有效,学校还着力落实三项保障。即在活动的前中后三个阶段保障活动的有效实施:一是活动前的科学研判,确保乐学评价活动的项目设置科学合理,符合课程标准的要求;二是活动中细致记录,确保每一名孩子一学期的学情记录,实现“一人一案一记录”;三是活动后的教研跟进,乐学活动结束后,还会组织老师们进行本学期评价活动的专题教研,要对学生普遍存在的问题进行对症分析,找准下一学期的工作方向。

图片5

本次游园闯关活动,激发了孩子们探索知识的浓厚兴趣,真正实现了“在玩中学”。汤念校长表示,在“双减”的路上,沙河堡小学将继续开展多元化、个性化的评价活动,不断探索和研究新型评价方式,促进每位学生健康而个性化成长。