首页 >文明校园

东一开展安全教育 为孩子的成长保驾护航 ——记2021年第四期中外人文交流教育实验区专家讲座

11月18日下午,东升一中初一学生在东升大讲堂参加了主题为“孩子的平安大于天”的线上专题讲座。本次讲座由中国人民公安大学教授、一级警监警衔、儿童安全专家、儿童安全教育专家、预防犯罪专家王大伟担任主讲。

图片1

王教授指出,学校安全教育应从预防犯罪到预防被害两方面进行,总结为四句话——背心裤衩不许摸,慎坐别人顺风车,小秘密告妈妈,问我名字不能说。假如能领会并灵活运用这四句话,可以避免近80%的违法犯罪。此外,他建议学生必备“吉祥三宝”——身份识别卡、报警器、平安读本,学生课余阅读平安读本,上面有很多安全教育的案例,随身携带身份识别卡,独自外出携带小型报警器,这些措施能有效保护自己。

图片2

会后,同学们收获满满,纷纷表示:“违法犯罪就在我们身边,我们要时刻警惕。”当然,孩子的成长历程会经历各种挫折,作为学校,应该坚持以“安全教育”为基础的办学底线,学校安全教育工作涉及千家万户的幸福,这一点上,东升一中的全体教育工作者始终铭记于心。