首页 >文明校园

急救知识进校园,安全意识驻心间——安全急救知识培训走进成师附小白鹭溪分校校园

近日,成师附小白鹭溪分校迎来了三位身份特殊的大哥哥们!他们是学校党支部、纪检小组邀请的成都市锦江区人民检察院法治教育的志愿者们,来给同学们上一堂关于“急救防护措施”的安全课。

图片1

活动一开始,志愿者张老师便给同学们出了一个“难题”:当发现有人突然倒地,我们该如何应对。同学们都开始认真思考起来。有的说“马上拨打120”,有的说“上前仔细去看看”,也有的说“大声帮他呼救”,还有的说“做人工呼吸”......同学们七嘴八舌,各抒己见。张老师笑着说“看来同学们平时掌握的急救知识还真不少啊”!接着,张老师用专业,幽默的语言给同学们讲解了“心肺复苏”的相关知识,只见他一边讲解,一边示范,同学们听得、看得可仔细了,深怕一眨眼,就错过了重要信息。

图片2

听完看完张老师的讲解后,同学们感觉意犹未尽。这时候,张老师邀请了几位活跃的同学,让他们到台上对突然倒地的“人偶”进行心肺复苏的实际操练。台下的同学们比台上的同学还要紧张,都睁大眼睛仔细瞧着,深怕他们做错了一样。台上的同学根据张老师的讲解,一步一步,有条不紊的进行着每一个步骤,他们淡定、准确的操作,赢得了张老师大大的表扬。

图片3

当然,小学生因为力量的关系,没有办法按压到位,这时张老师又拿出了一个小小的仪器,对同学们说:“我们可以让这个仪器来帮助我们”!咦,这是什么?原来呀,这个仪器叫AED,自动体外除颤器,是一种便携式的医疗设备。张老师继续说到:“在心跳骤停时,只有在最佳抢救时间的"黄金4分钟"内,利用自动体外除颤器(AED)对患者进行除颤和心肺复苏,才是最有效制止猝死的办法。”接着,张老师给同学们演示了AED的正确使用方法,也让同学们了实际操练了怎样来使用,并告诉同学们现在这个小小的设备在全国已经开始普及 ,我们在汽车站,火车站以及大型的商场都可以看到它们的身影,而且可以利用微信的城市服务找到离自己最近的AED设备。

图片4

“同学们,学习了急救知识,我们就可以在关键的时候,展开自救或者救人,而且《民法典》第184条“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。所以路见不平一声吼,该出手时就出手”。

这堂别开生面的安全课堂,不仅让同学们学到了急救知识,也了解了相关法律要求。“希望大家获得在危机发生时挺身而出的勇气,敢于出手参与拯救宝贵生命!”,张老师如是说。(杨惠杰)