首页 >文明校园

劳动启心智,实践促成长——成师附小白鹭溪分校开展校外劳动实践活动

近日,为激发学生热爱生活,热爱劳动,挑战自己,超越自己,培养学生的团队合作意识,让学生在劳动中体验快乐,在实践中得到成长,成师附小白鹭溪分校组织全体师生前往成都市七彩田野劳动实践基地进行为期一天的校外实践活动。

图片1

本次劳动实践,全校478名孩子被分派到了3个不同的大棚。1年级孩子在1号大棚,学习多肉种植,并为火龙果树松土施肥。2-3年级孩子在3号大棚,学习木瓜及无花果田间管理。4-6年级学生在2号大棚,开展大棚蔬菜露地种植学习实践活动。

图片2

虽然已经多次到过“七彩田野”劳动实践基地,但是再一次与植物温室大棚亲密接触,仍让同学们激动不已。这里有好多好多植物,有无花果树,有木瓜树,还有火龙果苗……很多以前“只见其果、不见其树”的水果,今天也终于见到了“庐山真面目”。

图片3

一年级的小朋友们在技术人员的带领下,认真地学着如何制作多肉人盆栽,心里默念着:“肥肥的多肉,你快快长大吧!”为了让火龙果苗长得更茁壮,他们开始除草、搬石头。看!他们一个个“忙”得不亦乐乎!

图片4

二三四年级的孩子们负责二号大棚!孩子们在里面堆肥、拔草、固定枝干,给无花果苗和木瓜苗创造了干净舒适的生长环境!

五六年级的孩子们迎接的主角可不是它们哦!他们要种植的是“油菜”。在技术人员耐心讲解种植步骤之后,孩子们不仅懂得了菜籽油的由来,也对接下来的种植更是迫不及待!一声令下,他们便开始挖坑、施肥、放苗、埋根、浇水……孩子们沉浸其中,不亦乐乎。

经过认真的学习实践之后,有的孩子很快便完成了老师分配的任务,并争着抢着去指导帮助其他同伴,教同伴如何挖坑、施肥,妥妥的种植小导师呀!

回校路上,孩子们彼此分享着自己的收获,展示自己的劳动成果,并在老师的组织下,各自为自己和同伴的劳动表现评分。在劳动中,他们懂得了协作,得到了成长与历练。(杨惠杰)

图片5