首页 >校长风采

新教育实验2021年度智慧校长公益支持项目获得者——熊科琴

心中有梦想,脚下有力量。 一个人拥有执着的梦想, 就会拥有美好的生活;

一个人最大的幸福,莫过于把自己的爱好变成了自己的职业。

只要与孩子们在一起,哪怕某一天已然年迈体衰;依然可以鹤发童颜,笑口常开,依然可以保持童真童趣——那是多么美好的事情。

1.webp (2) (1)

她,秉承“科学+人文”之办学理念,带领团队孜孜以求,追寻“芯心相印的美”;

她,坚守阅读之本,播撒书的馨香;打造智慧校园,点亮思维的火光;

她,研发特色课程,师生幸福成长,家长变了模样……24载寒暑,满腔热情,精耕细耘;24个春秋,坚定执着,初心不忘!

2.webp (1)

营造书香校园,推行全员阅读

她说,学校,是孩子读书的地方;家庭,是孩子的第一所学校。所以,无论在家还是在学校,爱阅读,是非常重要的事。推行教师、学生、家长全员阅读,势在必行。

3.webp (1)

学校积极投身书香校园建设,努力营造良好的读书氛围,致力搭建师生阅读及展示的平台。学校持续加大阅读经费投入,构筑文化载体,制定阅读计划与评价,强化阅读引导与拓展,切实增加图书藏量,构建数字图书馆,组织各种形式的读书会、分享站和兴趣小组,开展书香班级、书香教师、书香家庭、阅读之星评选,培育全员阅读氛围。针对学校队伍年轻化、对象差异化、需求多样化、选择个性化的实际情况,推进教师、学生、家长全员阅读行动,体现出“两全两多”(“全员+全景”、“多感官、多方式”)特点;在具体实施中,通过“八结合”措施做实阅读、点亮众星:主线阅读与主题阅读相结合、短期兴趣与长远规划相结合、精细阅读与广泛阅读相结合、常规阅读与智慧阅读相结合、线上阅读与线下阅读相结合、自主阅读与分享交流相结合、阅读输入与展示输出相结合、内在提升与多元评价相结合。

4.webp (2)

书香校园,全员阅读,扎根萌芽,一览芳华。阅读,在时代中勃发,在顿悟中成长,在经典中传承,在演绎中生发,在艺术中升华;阅读,在德育大舞台上绽放,在师生的精神底色中闪烁,在自然共生的呼吸中萌芽,揭秘亲子沟通的密码,编织幸福生活的梦,共享诗与远方的情。

5.webp (1)

2019年5月和2021年4月,学校先后以“做新教育路上的追梦人”“芯助力,心成长;爱阅读,爱生活”为主题承办武侯区新教育全员阅读展示活动;2021年10月,学校承办成都市教师读书活动现场会暨武侯区“智慧教育.全员阅读”展示活动;均获得区市领导和新教育同仁的一致好评。几年来,学校教师践行阅读实践,笔耕不辍,先后汇集成册了三部集子:教育随笔集《梦想正在开花》(李镇西老师为之题词作序)、读后感集《芯悦心,等风来》、阅读创作集《听,花开的声音》。2021年,学校受邀参加题为“阅读的力量”——武侯区教育系统全员阅读推进会并展示学校新教育全员阅读探索成果,全员阅读实践及成果得到区教育局、新教育研究院领导们及教育同行的认可和赞赏。

6.webp (1)

践行智慧教育,构建智慧课堂

7.webp (1)

未来已来,学校如何在传承中与时俱进发展?熊校长带领班子研究并确立了智慧教育发展方向。

学校从2018年6月始,先后申请成为“成都市数字校园”“武侯区首批未来学校”“武侯区智慧教育试点学校”“四川省智慧校园”。学校搭乘武侯区作为“全国智慧教育示范区”这趟快车,整体规划,顶层设计,建章立制,融创研究,精选项目,建立和打造校园神经系统,引领学校教育教学改革,践行智慧教育理念。学校建有六大类11个智慧教育的项目进行教育教学管理实践改革:有课堂诊断类——听评课系统、互联网+教师评价、醍摩豆AI智慧教研中心;有课堂模式研究项目——“U伴慧学”互动课堂实践、VR智慧课堂;有校园智慧阅读系统;有精准教学研究项目——极课大数据;有学科资源体系化建设、混合式教学载体——空间通学项目;有学校管理云平台项目——电子班牌、学校数字科技馆、校园神经系统等。

8.webp (1)

学校以四川省电教馆立项课题《基于云平台的数字资源建设与应用研究》为引导,扎实开展技术与课堂教学融合的研究实践,举行了智慧教育课题开题会,启动了学生高阶思维培养的实践研究,承办了全区小学首个VR课堂教学融合现场会,承担了四川省教育改革评价现场会的课例展示;熊校长多次在成都市“互联网+教师评价”的会议上作经验分享。教师立足自主选择的项目,扎实融合技术与教学,获得了更多锻炼机会和展示平台,信息技术素养得到提升,专业水平得以提高;学校多次在市区信息化工作考核中获得优秀等级。


狠抓思想业务,促进队伍发展

学生成长,学校发展,队伍是关键!熊校长常说,乐观向上、幸福快乐的教师才能培养阳光积极、锐意进取的学生。

9.webp (1)

熊校长带领班子实事求是、客观分析队伍现状后,确定了“狠抓两支队伍”(干部、教师队伍)“两手抓,两手都要硬”(抓思想抓业务,同步并进)的策略。学校以“三正”建设为核心,树立“正义、正气、正能量”,倡导全体成员争做学校建设发展的主人,明晰学校发展共同愿景,广泛发动全体教职工充分参与学校建设,民主治理,民主管理,群策群力,共谋发展。

“成长是对干部最好的奖赏!”干部干事,聚焦成长。学校畅通干部成长通道,建立梯队培养机制,立足岗位,实战锻炼,责任明确,任务明了,既分工更合作,严于律己、率先垂范,以身作则,大胆实践,不断促进管理效能提升。

10.webp (1)

学校紧扣“不忘初心,牢记使命”主题,着力提升教师师德修养,深入开展“立师德,正师风,铸师魂”为主题的师德教育:开展师德宣讲、师德承诺、师德师能满意度测评、师德征文评选活动等专题实践活动,促进教师关爱学生、无私奉献。2020年1月,开启了首届“我心目中的明星教师”评选活动,对全校教师投票产生的教师之星进行隆重表彰颁奖,激励全体教师更加敬业爱岗,为人师表。

11.webp (1)

为促进青年教师专业成长,学校充分发挥名优、骨干教师示范辐射作用,开展“师徒结对,三带三学”活动。师傅须“三带”:带师魂,敬业爱岗,无私奉献;带师能,教育教学与教育科研的基本技能;带师德,教书育人,为人师表。徒弟秉“三学”:学思想,学习教育教学理论,树立先进教育理念;学本领,熟练掌握教育教学和科研基本功;学为人,遵纪守法,诚实正直,豁达宽容。师徒结对,三带三学,芯心相印,共同成长。2021年学校《应用基于数据的课堂教学镜像促进教师专业发展的实践研究》获武侯区第四届教学成果优秀奖。

12.webp (1)

聚焦教师专业发展同时,学校还注重引导教师体验职业的幸福感、自豪感,让教师在愉悦中学习工作。学校广泛征集群体意愿,采取活泼生动方式,有计划地开展诸如重温教育经典、探秘心理健康、身边的全纳教育、家庭教育新解、人工智能与教学结合、花艺与烘焙、软陶手工、服饰礼仪、《民法典》解读、健康拓展、趣味工会活动等,关注教师身心健康,丰富开阔教师视野。让鲜花朵朵绽放,固然是园丁的职责所在;与桃李同生共长,更是园丁的快乐与幸福。


落实五育并举,助力学生成长

“校园的精彩,一定是孩子的精彩!”

学校坚守“科学+人文”之办学思想,秉承“追寻芯心相印的美”的追求,以“天天用心,事事入心,人人是星”为校训,旨在培养“有品行、会思考、善交往、乐实践”的现代儿童。遵循教育与儿童身心发展规律,全面贯彻党的教育方针,五育并举、全面育人,是每个科小人的共同责任与目标。为此,学校积极呼吁并争取教育局支持,逐年稳步进行校园环境建设和改造,通过五年时间,学校实现了由外而内、由内而外的改变,旨在通过环境育人的方式,逐渐浸润学生心灵,陶冶学生的审美情趣,培养良好的习惯,提供智慧的学习方式,师生在和谐、优美、现代化的环境中感受美、欣赏美、创造美,让自己言行举止的美与环境的美相呼应。

活动与体验是最好的教育。学校想方设法提供丰富资源,积极创设多彩活动,实现活动育人:入学仪式、毕业典礼、国旗下诵读、节日课程、先进事迹报告、主题班队、劳动与体育特色活动、学生社团、艺体竞赛、学科展示、艺术节等,让学生在亲身体验与实践锻炼中,熏陶修身立己、胸怀天下的情怀,感受成长的过程,聆听拔节的声音,激发对幸福美好教育生活的向往。

学校研读教育部关于教育综合评价改革实施方案,积极倡导全面育人,树立五育并举鲜明旗帜;解读并制定了劳动教育学校框架体系,带领教师认真学习,引领家长主动适应,扎实地在全校、年级、班级、家庭进行劳动实践体验,评比三星班级、劳动明星、和谐家庭,家校全面携手共同促进学生成长与发展。学校完善了原有KR课程体系并与智慧教育结合,迭代新建了学校数字科技馆,开启了数字化综合实践活动课程实施的大胆探索。

13.webp (1)

近年来,学校、学生、教师的获奖非常丰富,学校的艺术教育、体育教育等取得突飞猛进的发展。2019年起连续三年,学校经典诵写讲演作品《春夜喜雨》《走马川行奉送封大夫出师西征》《回味出征》《复兴路上》和校园剧《你们出发,我们长大》《千年之美 智慧之源》均参加四川省中华经典诵写讲演系列活动获得一等奖!多个作品受邀四川省中华经典诵读展演活动颁奖典礼进行展演;学校作为成都市京剧文化传承示范学校,京剧舞蹈《梨园雏凤》也多次受邀参加市区重大活动演出。舞台上的科小学子那么自信,那么阳光!学校的乒乓球、啦啦操、健美操、街舞等项目多次在全国、市、区比赛中获得一等奖;体育组双节棍研究创编视频在全国体育联盟总结大会上获得全国一等奖;近20项教育教学及学生校园生活作品参加四川省电教馆组织比赛均获得一、二、三等奖。

总之,几年扎扎实实的新教育实践,学校在教师、学生和家长的心中播下了新教育的种子,散发出幸福的芬芳。

我们欣喜地看到,师生家长的阅读意识强了,交流氛围浓了,课堂焕发出教学相长、思维碰撞的活力,师生脸上洋溢着阳光积极、灿烂自信的笑容。我们欣喜地感受到,通过开展新教育实验,大力拓宽、落实家校互动和社区联动,家长们教育子女的方法更科学了,家校配合更密切了。

“天天用心,事事入芯,人人是星。”成都市武侯科技园小学将继续怀揣新教育的梦想,燃烧新教育的激情,点亮逐梦人的远方。

追寻芯心相印的美,科小人一直在路上!