首页 >特色名校

同课异构 精彩纷呈——成都市骨干教师教师到菱小跟岗研修

秋风徐徐,凉意初现,2021年10月19-20日,“成都市骨干教师素质提升培训班”的老师来到菱小,进行为期2天的跟岗研修。

19日上午,研修班老师深入校园参观,学校富有特色的校园环境和浓浓的文化给他们留下了深刻的印象。接着,学校与跟岗老师进行交流,郑健书记代表学校对菱窠路小学的办学理念,“生活课程”的构建和学校“教研培融合”的举措进行了分享。数学教研组组长朱汇勤老师以“筑‘生活数学’显‘活力课堂’促教研组全面发展”为主题介绍学校教研组建设,重点介绍了 数学组“生活数学”的课程和市级课题“活力课堂”的研究,把学校以教定研,以研促教,“教研培合一”的教研组建设思想与跟岗老师进行分享交流。

20日上午,学校两位数学教师与研修班的两位教师开展了同课异构的联合教研活动。第一、二节分别由学校与研修班教师执教小学低段一年级上册《认识图形》一课,第三、四节由学校与研修班教师执教小学中段四年级上册《编码》一课。

第一节,天府新区新兴小学黄敏老师通过“分一分、摸一摸、想一想、玩一玩、猜一猜”的四个教学环节和“找朋友”的一个练习活动,让学生充分感知与认识图形。课堂结尾处,黄老师呈现出生活中的各种图形,使学生的知识延伸至生活。

第二节,蒋晓林老师以“多啦A梦魔法口袋”的趣味引入,成功引起学生兴趣,以“分、认、猜”为导向,通过对比突出各图形特质,加深图形的认识与掌握。课堂过程有序,清晰,学生活动丰富、充足。

第三节,天府新区白沙小学刘东老师,通过与学生的谈话引入,以“编码是什么?”“编码有什么用?”“编码怎么编?”为主线,运用微课小视频的信息化手段,高效、有针对性地突出教学重、难点,很好的突出“以教师为主导,学生为主体的”教学风格与理念。

第四节,学校陈萌老师充分遵循教材的基础上,通过“观察、比较、猜想、验证”等过程,围绕解决核心问题“数字在编码中的具体含义是什么?”为起点,设计出相应的子问题,使学生掌握重点的同时,运用所学顺利突破“利用编码解决实际问题”这一难点。

20日下午,学校数学老师和研修班的老师进行了说课、评课、议课的研讨活动。活动中四位上课的老师交流了课后的反思,学校杨凤、魏慧聪老师进行了说课,详细讲解了学校的学习工具“活力导航”,以及“1+X” 问题设计,然后,杨菊、孔袁燕、许原源、张培燕老师及研修班的骨干教师进行了评课。

最后,研修班的老师充分肯定了学校两位老师精心的准备和精彩呈现。对菱窠路小学的教师解读教材到位、学情分析准确,紧紧围绕核心问题进行“活力导航“的亮点设计,对两节课都关注学生的学,设计有效的教学活动进行了充分肯定。

研修班的老师表示,两天的学习使他们全方位,多角度地认识了菱小,了解菱小,同课异构的研讨活动也让双方老师,以“课”促“学”,以“学”促“长”的交流更为充分,收获满满!