首页 >校长风采

高新实小朱祥烈

校长名片:朱祥烈,现任成都高新实验小学校长,中共党员,中学高级教师,成都市特级校长,成都市未来教育家培养对象。全国少学会理事,全国自主教育联盟常务理事,四川省教育管理专委会理事,四川省陶研会理事,先后荣获重庆市教学成果一等奖、成都市教学成果一等奖、四川省人民政府普教教学成果一等奖,先后被评为重庆市优秀教师、重庆市教改先进个人、成都高新区优秀教育工作者、成都市优秀校长、四川省优秀校长等。

当今教育,面向未来办学校,办未来学校,已成为一种时尚与追求。然而我们不难感受到,随着信息化的普及,人机对话的深入,教育的工具属性得以强化,而人的属性逐步减弱。我们不得不多一份冷静,在走向未来的路上,多一些人性的关照。教育指向人的生长,指向人的情感的丰盈,精神的完满,心智的成熟,未来的教育,需要温度。因此,我们必须做温暖的教育。

 做温暖的教育 要让管理者与教师之间多一份教育的温馨

管理者与教师之间的关系为“亦师亦友”,具备良师之心,益友之情,有了兄弟姐妹般的温暖。“三人行,必有我师焉”,师之德,师之才,释放品貌端庄的正气,善解人意的灵气,腹有诗书的书卷气。每一个人都是和颜悦色,相互尊重,相互理解。倡导自由之思想,独立之精神,互为领导,相互鞭策,相互纠正,相互补台,点燃激情,聚合思想,生长智慧,放飞梦想,共促学术之自由,境界之提升。管理更多强调自主、自助,领导更多体现集体、团队,以自身正能量影响他人、影响团队,同时,以团队的正能量消解一时一事的负能量。校长及其班子,带领管理团队,学在前,领在前,推行现代治理,增进人文关怀,教学、活动更贴心,生活上更舒心。强化学术治校、专业引领。人人自愿结成学术项目组,研究自己喜欢的、非组织强加的、对学生有益的教改项目,线上线下,校内校外,同步研修,乐在其中。管理,是高位前瞻的学术服务,更多地铺路搭台,成人之美,既雪中送炭,也锦上添花,促进每一个教师实现生命价值与职业价值协同提升。

 做温暖的教育 让教师与学生之间多一份教育的温润

教师不仅是学生的良师益友,也可以称得上学生的“第二家长”,对学生“视如己出”,有了亲情般的温暖。我们坚信,无论“阿尔法狗”打败多高段位的选手,机器人永远代替不了教师。学习不仅仅是书本、电脑,还有水果、玩具,糖果、点心。学校、教师对学生的激励更加丰富、多元而富于个性,就像游戏闯关一样充满新意与刺激,有时是物质的,有时是精神的,可以是获得老师的一次拥抱,或者是校长签名、与校长合影、与崇拜的老师共进午餐等,总之是物质奖励和精神奖励结合,最终走向精神层面。师生共同设计文化,装扮环境。学校一定有开阔的空间、开放的课程,有丰富多样的体验场馆,有更多的动手动脑实践的场所,比如教学楼顶开发出空中农场,给于学生种植、养殖的机会。校园内还有花园、果园,让学生不出学校门,触摸大自然。教室里,桌椅怎么摆、书包怎么放,还要有哪些陈设,师生商量着办,校园、教室成为学生喜爱和向往的所在,成为好玩的地方。师生是学习的伙伴,更是生活的玩伴。师生一起散步,一起聊天,可以大胆表达,说想法,说问题,说困难,说收获,谈天说地,师生聊在一起、玩在一起;课程课堂,学生人人是主人,让学生都来出主意,想办法,想上什么课,想怎样上课,一起商量着设计,好多时候,小老师粉墨登场,有板有眼。课堂是开放的,学科之间相互融合,项目学习、综合学习成为常态。老师是学生学习和生活的导师,高年级的大哥哥大姐姐是低年级小朋友的导师,大家互帮互学,师生学在一起;校园内,月月有主题节日,周周有歌声,天天有孩子们喜欢的锻炼。校外实践,小学阶段十二个学期,学生期期都有精彩体验。国际游学,学生结合实际,自由挑选,惬意远游,师生动在一起。“向上长向内长向外长自由生长,传民族习现代悟世界博采众长”,学生人人有自主权,人人有话语权,自己能做的决定自己做,自己能管的事情自己管,自己能开的会议自己开,自己能搞的活动自己搞,困难生有机会,进步生有舞台,人人都有成功的愉悦感、幸福感。

做温暖的教育 让家长与学校之间多一份教育的温情

家长是孩子的第一任教师,是学校的同盟军,也是学校的代言人。家长在学校影响下了解教育规律,捍卫学校办学自主权,维护教师专业自由和孩子们学习的自由、玩耍的自由。家长给学校教师一份温暖,教师会给学生更多的温暖,家长给学校一份力量,教育教学更有安全感。家长也要提高灵商,感受学校之感受,感受教师之感受,感受学校教育的脉搏,感受孩子成长的脉搏;教师更要提高灵商,感动家长之感动,感动学生之感动,触摸家庭教育的脉搏,触摸孩子成长的脉搏。这样,教师、家长与孩子成长的脉搏才能一起跳动,教师和家长才能心心相印。我们的教师与家长常常嘘寒问暖,为了孩子,可以做到无话不谈,拿得起,放得下,困难险阻同分担;家长是教师的好助手、好帮手,为孩子们带来“十八般武艺”,每一项参与都带着浓浓的情意,“辅导”、“讲故事”、“演节目”,甚至客串单亲家庭孩子的“亲人”。学校定期邀请家长进校园、进课堂、进食堂,助教、参访、了解、咨询,出主意、提建议,家长的意见、建议只要有助于学生的成长,我们就要让这些意见和诉求落地生长。教育的温情给家长和孩子更多的安全感、归宿感。

未来有不确定性,但是教育的规律有相对稳定性。做温暖的教育就是要走出工具的喧嚣,回归人性的情怀。要让教育的温馨、温润和温情充溢校园,熏染家庭和社区。尊重每一位教师、学生和家长,创造并珍惜每一分温暖和感动,教师幸福着学生的幸福,学生快乐着教师的快乐。未来教育一定是温暖的教育,一定能让每一个生命自由地生长,让幸福和快乐与学生同在,与我们同在。(作者系成都高新实验小学校长朱祥烈)(高新实验小学 供图)