首页 >文明校园

成都市龙泉驿区实验小学:劳动创世界 亮眼看过来

劳动是一切幸福的源泉。4月29日下午,“百年历程铸辉煌·幸福劳动谱新篇”龙泉驿区2021年中小学劳动教育成果展示暨劳动技能大赛在校外劳动教育实践基地锦绣田园隆重举行。成都市龙泉驿区实验小学作为成都市首批劳动教育试点校,认真组织学生参加了劳动技能赛和劳动教育成果展示。

640 (1)

在本次活动中,龙泉实小紧紧围绕学校“创.世界”劳动教育课程,精心设计 “劳动创世界”主题成果展示。

640 (2)

其中一组“劳动创造生活”“劳动创造艺术”“劳动创造科技”展板精要地介绍了龙泉实小实施劳动教育课程的情况。

龙泉实小“劳动·创世界”展厅分“童心向党”五谷杂粮镶嵌画、“扬帆起航,逐梦九天”水火箭、“巧手有我,快乐有‘泥’”超轻黏土作品、“扎万花世界,染缤纷童年”扎染作品、“知节气,懂农事”二十四节气立体画五大版块,展示了学校开展“创.世界”劳动教育取得的成效。

640 (3)

在该校劳动体验区,五谷杂粮镶嵌画“春耕、夏耘、秋收、冬藏”引来了很多老师和同学来体验,小老师认真进行演示,来访的体验者小心翼翼地制作,彼此都收获了成功之喜。

640

在超轻黏土制作体验区,体验者接踵而至,纷纷惊叹同学们的巧手巧作。一个可爱的小姑娘端坐体验台旁,在同学们手把手的指导下做出了一棵美丽的多肉,欢喜得不得了。

令来宾瞩目的水火箭体验区,演示的同学们戴上护目镜、头盔,装水,打气,5、4、3、2、1,发射!一番熟练地操作,水火箭“嗖”的一声不见了踪影,来宾们抬头循声望去,水火箭早已飞入高空,更让大家惊奇的是,水火箭在下降的过程中,弹头自动剥离,随即自动打开降落伞,伴随着观者“哇——”的惊叹声徐徐降落。

640 (4)

在技能大赛现场,龙泉实小5.9班廖瑜恒参加磨豆浆比赛,5.1班王紫依参加包饺子比赛,5.10班的罗渝恋参加创意缝纽扣比赛。

劳动创世界。龙泉驿区实验小学将继续深入开展“创.世界”劳动教育课程,从日常生活劳动出发,以提升基础劳动能力,培养劳动意识与劳动习惯,塑造正确劳动价值观,同时结合当下时代发展特点,融入科技创新元素,通过各式新形态劳动,提高学生的创造性劳动能力,从而达到以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美。