首页 >文明校园

学习雷锋精神 航天学子在行动―――成都航天中学开展“学习雷锋精神志愿服务系列活动”

为大力弘扬、传承雷锋精神,促进学校精神文明建设。成都市航天中学以3月学雷锋月为契机,把学雷锋活动与开展志愿服务结合起来,营造“爱成都·迎大运”志愿服务氛围,开展了一系列活动。

活动一 国旗下讲话

3月8日上午,成都航天中学举行“弘扬雷锋精神,争做时代新人”为主题的升旗仪式活动。来自高一的韩佳浩同学做了主题演讲,讲述雷锋“出差一千里,好事做了一火车”的感人故事,并让同学们寻找身边的雷锋。

捡起地上一片纸,帮助学习有困难的同学,排队吃饭让低年级同学先打……尊老爱幼、拾金不昧、保护环境,从生活的一点一滴、一言一行做起,人人都可做雷锋。

活动二 小小手抄报

QQ图片20210319105110

雷锋一个平凡而伟大的共产主义战士。在他短暂的二十二年的人生岁月中,以平凡朴实的言行,告诉我们“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的”。雷锋活动月中,学生阅读雷锋故事,了解雷锋事迹,讲雷锋故事,并自己动手认真创作手抄报,潜移默化地培养了他们助人为乐、无私奉献的精神。

活动三 “学雷锋主题班会”的开展

mmexport1616055629465

3月6日—3月10日,这一周是航天中学“学雷锋”主题班会周。学校各个班级利用班会课时间开展形式丰富的“学雷锋”班会课。

主题班会课上,同学们讲述着雷锋的故事,分享着收集的雷锋名言、日记,交流对雷锋精神的理解、感悟,学唱雷锋歌曲,寻找身边的雷锋。通过活动,同学们感受到了雷锋精神就是帮助有需要的人们,关心身边的每一个人,从现在做起,以实际行动践行雷锋精神。

活动四 发放垃圾分类宣传单

IMG_20210318_093452

3月15日中午,初一年级的学生代表拿着垃圾分类倡议书,到校园各个角落,给同学讲述垃圾分类的意义,了解各个垃圾桶的不同作用。同学们讲得具体生动“这个是有害垃圾桶,可以丢药品或者电池。这个是厨房垃圾桶,剩饭剩菜等可以丢在里面……”并鼓励他们加入垃圾分类以及环保的大家庭。

这一系列活动让航天学子真切感受到:雷锋虽已远去,但他的精神永存,我们将用行动去把他的精神发扬光大!