首页 >文明校园

用劳动点亮儿童生命底色——成都市武侯科技园小学开展劳动教育教研活动

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代中小学劳动教育的意义》精神,以及《武侯区全面推进新时代中小学劳动教育实践方案》的通知要求,2020年12月15日,成都市武侯科技园小学召开了劳动教育教研活动,以期进一步完善学校劳动教育育人体系,全面推进学校劳动教育优质发展。

640 (2)

李洪副校长首先给老师们梳理了一下党和国家关于劳动教育的方针政策,以及教育部、区教育局关于劳动教育的方案和要求, 讲解了学校“一核三体+842”劳动教育课程体系,提出了劳动教育学段要求:

1-2年级以个人生活起居为主要内容,开展劳动教育,注重培养劳动意识和劳动安全意识,使学生懂得人人都要劳动,感知劳动乐趣,爱惜劳动成果。3-6学段要求以校园劳动和家庭劳动为主要内容开展劳动教育,体会劳动光荣,尊重普通劳动者,初步养成热爱劳动、热爱生活的态度。

640 (1)

李校长随后布置了近期劳动教育主要的工作内容及完成的时间节点,老师们还简短地讨论了一下即将举行的分年级劳动技能竞赛的方案,对此,老师们都深有感触,认为是这一项很有意义的活动,有信心把这项活动开展好。

通过此次劳动教育研讨活动,使老师们理解了文件精神,理清了劳动教育的思路,为后期的劳动教育活动的开展打下了坚实的基础。