首页 >研学之旅

做好微课题,成就大文章——成都市武侯科技园小学召开“教师如何做微型课题研究”专题培训

为提高教师团队教学实践研究能力,12月1日下午,成都市武侯科技园小学召开了“教师如何做微型课题研究”的专题培训会。本次培训由成都市武侯科技园小学视导员曾宝蓉主讲,全体教师参与此次培训会。

640 (1)

视导员曾宝蓉从“什么是微型课题”、“如何开展微型课题研究”、“如何将问题转化为微型课题”“教师微型课堂研究的一般步骤”四个方面对微型课题进行了讲解。

640 (2)

倡导每一位教师树立“问题即课题”的意识,按照“切口小、选题准、研究实”的指导思想,从自身需求出发,认真解析自己的课堂教学行为,寻找课堂中存在的问题,筛选自己感兴趣的、迫切需要解决的问题作为课题,通过观察、调查、个案等多种方法研究课题,在解决问题的过程中实现专业发展。

通过本次培训活动,教师们对微型课题的研究和实施有了更明确的认识和感受。只要教师善于学习,精于思考,勇于创新,勤于实践,一定可以打开微型课题研究的“大门”,教学事业锦上添花。