首页 >文明校园

成都市龙泉驿区实验小学校参加成都市第七届中小学生戏曲艺术成果展演

川剧作为中国戏曲宝库中一颗光彩照人的明珠,是天府文化的一大特色,成都市龙泉驿区实验小学凤仪川剧艺术团原创的川剧情景剧《漫山桃红迎客到》经过层层选拔,作为龙泉驿区唯一的一支代表队参与2020年成都市第七届中小学生戏曲艺术成果展演。

据了解,成都市龙泉驿区实验小学从2018年9月成都市龙泉驿区实验小学正式授牌“成都市川剧研究院少儿川剧基地校”以来,该校坚持以社会主义核心价值观为导向,坚持立德树人根本任务,通过一系列川剧进校园活动培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养。

640 (5)

川剧情景剧《漫山桃红迎客到》采用了川剧元素的原创音乐,由成都市川剧研究院国家一级指挥周玉老师作曲,学校老师参与填词创作,音乐老师游红、万晓霞参与节目编排。《漫山桃红迎客到》融入了龙泉驿洛带镇的客家文化,展现了2017年成都市第十三次党代会“东进”战略提出后,千年古驿龙泉的巨大变化,特别是三月漫山桃红,引得人潮如织游兴浓。国际友人和东山客家娃一起看桃花美景,逛洛带古镇,品客家美食,赏传统川剧……惊叹古驿新变化的盛大场景。

640 (6)

640 (7)

成都市龙泉驿区实验小学的孩子们精彩的表演赢得台下阵阵掌声,该校相关负责人表示,大家收获满满,我们学校坚信,在践行“多元育人和谐发展”顶层设计理念的征途上,深入挖掘川剧艺术蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继续创新,让川剧展现出恒久的魅力和时代风采,努力把川剧教育打造成实小教育的一张靓丽的名片,为传承和发扬中国优秀传统文化作出更大的贡献。