首页 >文明校园

诵读中华经典 传承中华美德 成都市龙泉驿区实验小学六年级精彩展演

为深入开展中华优秀传统文化和革命传统教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承中华文化经典,让学生古诗文经典的熏陶和修养,增强学生的民族自信心和自豪感,积极推动经典诵读活动进课堂、进校园、进家庭。2020年12月4日,成都市龙泉实验小学“诵读中华经典 传承中华美德”国学经典诵读活动在全校拉开帷幕。

六年级同学经典诵读活动内容丰富多彩,各班以国学经典诵读为基础,自编、自导、自演,展现了对中华优秀传统文化的创意理解。通过集体朗诵、对诵、配乐朗诵等艺术表演形式,还辅以吟唱、舞蹈、表演等,主题鲜明,形式新颖,诵读节奏和谐,课件、音乐和所诵篇章意境吻合,给人以美感。

纵观历史长河,多少名人用诗歌传达了一颗爱国之心,历史的烟云笼罩着金戈铁马,英雄的热血谱就千古绝唱,6.1班同学带来的《诵家国情怀,抒爱国之心》激情昂扬,充满感染力。自然之美,美不尽言。国学大美,美不胜收;美轮美奂,然大美无声,且听6.2班的《自然之美》,宛转悠扬,诵读国学于自然山水之中,保护生态环境传承中华美德。6.3班配乐美读《爱国之心 由古至今》,“天下兴亡,匹夫有责。”引领同学们学会戒骄戒躁,还明白了要厚物载德,更要有一颗赤子之心,同学们在诵读中增强了自信,培养爱国热情。6.4班同学《与经典同行 传承千古文明》,经典的篇目歌颂了源远流长的民族精神,让孩子们的智慧得以提升,传承了我们中华民族的优秀文化。莫等闲,白了少年头,空悲切。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴……6.5班的《时不待我》引起了同学们对时间匆匆,珍惜时间的思索。大学之道,在明德,在亲民,在止于至善,6.6班同学情感充沛的诵读《大学之道》,传颂了儒家学者修身齐家治国平天下的理想。6.7班《伯牙鼓琴》和着高山流水,感情充沛,感染力强,千古友谊仿佛就在眼前演绎。《诵读毛主席诗词,传承红色经典》,6.8班的诵读豪迈、宏大,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,一座座顶天立地的磅礴大山蜿蜒起伏,犹如温顺细碎的浪花、轻轻一握的泥丸——这是毛主席精神世界的空间包容度。士人读书,第一要有志向,第二要有见识,第三要有恒心。有志、有识、有恒,三者缺一不可,6.9班带来的《古人议读书》声情并茂,娓娓道来。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”长征是宣言书,长征是宜传队,长征又是播种机,6.10班同学高声吟诵《长征》,情感饱满,气势磅礴,勾起大家峥嵘岁月的追忆。

640 (1)

640 (2)

640 (3)

640 (4)

 诵读中华经典,传承中华美德。国学经典是华夏五千年文化的结晶,蕴含着中华民族优秀的传统文化精髓,具有深刻的思想内涵和严谨的道德规范。诵读活动的开展,使六年级同学陶冶了情操,丰富自己的文化底蕴,传承了中华美德。