首页 >文明校园

诵读经典 提升素养 成都市龙泉驿区实验小学四年级精彩展演

为传承中华传统文化,进一步丰富校园生活,营造浓厚的书香校园氛围,让学生在诵读经典过程中获得古诗文经典的基本熏陶和修养,潜移默化地提高文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感。2020年12月4日上午第三、四节,成都市龙泉实验小学以年级为单位统一开展了一年一度的国学经典诵读比赛。

四年级各班积极参与,精心选择诵读内容,认真组织排练,赛场上,各班表现精彩纷呈。4.1班《诵古诗 感家国情怀》;4.2班《春江花月夜》;4.3班《沁园春 雪》;4.4班《经典诵读 再现家国情怀》;4.5班《传承经典 诵李白》;4.6班《四季诗韵》;4.7班《明月》;4.8班《经典诵读 再现家国情怀》;4.9班《冬韵》;4.10班《追梦赤子心》。

640 (1)

640 (2)

各班的诵读形式多样,音乐视频背景添色,没有过多的花架子,都重在诵读的表现力:有的感慨激昂,有的铿锵有力,有的温柔婉约……一阵阵朗朗的诵读声,为校园增添了浓厚的文化韵味,展现了年级学生的综合素养。在声情并茂、抑扬顿挫的吟诵中,同学们领略了经典,感悟了诗韵,乐享其中。

640 (4)

640 (3)

活动结束,评委们根据各班的诵读形式、表演特点及诵读整体效果等方面量化打分,分别评出了一等奖四名,二等奖六名。

本次比赛活动是学校充分利用晨读、午诵、语文课等时间指导学生选择经典诗文篇目进行诵读的缩影。本次活动的成功举办,使我校师生学经典、诵经典、爱国学的气氛更加浓厚,让同学们在精神上进一步得到国学经典的浸润与滋养,从而陶冶了情操,提升了语文素养。