首页 >文明校园

诵读经典 润泽童心 成都市龙泉驿区实验小学三年级精彩展演

雅言传承文明,经典浸润人生;诵读彰显魅力,积累陶冶性情。中华五千年文明留下了博大精深的优秀传统文化,为了传承中华民族优秀传统文化,提高学生的人文素养和审美情趣,加强学生对思想道德建设,使学生形成正确的人生观、价值观和世界观,丰富学生的课余生活,成都市龙泉实验小学于12月4日上午开展国学经典诵读进课堂活动。

三年级学生带来的了精彩诵读。五十六个民族团结一心,3.1班诵读主题《民族团结之歌》。“我是谁?我从哪里来?每个人的姓氏就是追溯那生命源头的起源。姓氏的来源记忆着祖先的繁衍生存和辗转奋斗!”这是3.2班的国学诵读《百家姓》。江南有好多的荷花,荷叶,莲蓬,我真想去看看,还有那才冒出头的小荷,接天莲叶的荷花等着我们欣赏呢!3.3国学诵读《古诗中的“荷”》。“我国幅员辽阔,不但物产丰富、风景优美,而且每一处都有独特的魅力!”这是3.4班诵读的主题《祖国山河美》。“一年四季,春夏秋冬。它们都有着不同的神韵——春天万紫千红,百花争艳;夏天生机勃勃,郁郁葱葱;秋天秋高气爽,果实累累;冬天则遍地如银,粉妆玉砌。”3.5班经典诵读的主题是《诗韵悠长  四季飘香》。3.6班的《瀑布》朗诵,时而慷慨激昂、铿锵有力,时而温柔婉约、柔情似水,他们用美妙的声音展现出祖国山河的美丽。勤俭节约,是中华民族的传统美德。在物质生活不富裕的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高的今天,我们也不能丢掉勤俭节约的品质。请欣赏3.7班孩子带来的“传统美德之勤俭节约”诗歌朗诵。诵读国学经典,传承中华文化,请听3.8班国学诵读表演《学而不厌》。本次诵读内容为《论语.学而》以及本期应掌握的古诗3.9班《古诗中的祖国河山》无论是巍峨青山壁立千仞,还是浩浩荡荡江河源远流长,当有一天,他们遇到诗人的一双慧眼便有了悲喜境界,立意恒久。我们用唱、诵、演的形式带大家跟随诗人的眼睛,重返青山绿水,看江山多娇!常言道:“如影随形。”有形就有影,有因就有果,世间的种种事情,正像花影一样萦绕在花前。3.10班孩子们的朗诵将《花影》作者内心的感情变化寓于花影的变化之中,使诗作具有言近旨远,意在言外的含蓄美。

640 (3)

640 (2)

640 (1)

QQ图片20201208155908

走进经典,让生活更精彩;诵读经典,让阅读成为习惯,使书香飘逸校园;感悟经典,将传诵文化的种子播撒在我们的心田。在孩子们的诵读声中,此次活动渐渐落下帷幕,但中华经典的千年音韵,仿佛还在我们耳畔荡漾。愿实小学子徜徉书海、汲取精华、浸润成长、幸福人生,愿中华诗文之花永远芬芳,愿中华五千年文化血脉永久传承。