首页 >文明校园

五育花开,劳动为本 ——龙泉七中五育融合劳动教育花卉种植基地开种啦

2020年5月龙泉驿区出台《关于落实“五育并举”推动龙泉驿教育高质量发展的实施方案(试行)》,明确了“五为”方向:德育为先、智育为重、体育为基、美育为要、劳动为本。为践行“劳动为本”,实践“五育融合”的目标,2020年11月23日,龙泉七中的“五育花开”劳动教育花卉种植实践活动拉开了帷幕。

经过为期一个月的多次讨论交流和紧锣密鼓筹备,龙泉七中劳动实践教师和同学们一起完成了花卉选种、工具购买、资料收集、流程安排、记录表册的设计及各班劳动小组的组建等工作。

活动开始前,德育处刘光明主任、魏晓云副主任对全体劳动小组成员进行了活动流程宣讲,并进行了劳动安全教育培训。生物教师曾小玲老师为全体劳动小组成员进行了活动具体安排的讲解。随后,各个劳动小组成员进入到了自己班级的种植基地,开始了激动而又忙碌的实践活动。

图片1

尽管天气严寒,但同学们的劳动热情丝毫未减。同学们运用数学和美术知识进行株距、行距的测量测算;利用物理中的力学知识进行分工协作挖坑,有同学不会最佳使用铲子小锄,物理老师亲自指导;利用化学知识浇水施肥,同学浇花时,生物老师及时纠正,学校的花卉种植实践基地初具规模。

图片2

图片3

整个活动过程,学生们自主完成,他们在活动中感受到了从未有过的劳动体验,忙碌但很充实、艰辛但很满足、寒冷但很愉快。

此次活动,充分体现了五育并举下的学科融合。株距的测量测算融入了数学学科思维;花束的合理布局,又充分体现出学生的美育素养,劳动工具的使用和施肥,则体现了生物、化学和物理学科的积累,同时,指导老师还请同学们写自己的劳动总结报告,更锻炼了同学们的综合实践能力。