首页 >文明校园

铃兰格桑把手牵 ——武侯实小举行第13周集体朝会

11月23日上午,武侯实验小学举行了第十三周集体朝会活动。本周学校邀请一年级四班张宸菲的爸爸张柯叔叔担任党员升旗手,张叔叔军校毕业后就进藏工作,曾任西藏丁青县人民武装部党委书记,具有丰富的部队管理经验,在面对复杂的边防管控形势,有理有利有节地处置各种突发事件,出色完成任务,荣立三等功三次。

8

庄严的升旗仪式结束后,张叔叔为全校师生带来主题为《绝不把领土守小,绝不把领土守丢》第二期思政大讲堂活动,张叔叔在西藏工作了17年,长期在藏工作的经历让他对国家意识、领土意识有了更加深刻的理解。他向大家讲述的故事发生在西藏军区某团边防哨所——无名湖,那里天气极度恶劣,边防战士几个月吃不上新鲜的蔬菜,接到上级指示,张叔叔带领官兵战士走山路,每个人背着20多斤蔬菜到哨所,飘飘洒洒的大雪,几天没停,有的地方大雪有九米多高,一路崎岖,经过5个半小时的艰难跋涉,张叔叔和战士终于到达哨所,看着哨所士兵脸上露出灿烂的笑容,大家眼眶湿润,张叔叔说他也真正理解了什么叫做“双脚丈边疆,铁肩背国防”。台下师生们聚精会神的听着张叔叔的带来故事,眼神里流露出对张叔叔和他们战士的敬佩。

张叔叔鼓励师生:边防军人是中华民族复兴梦的守梦人,尊敬的各位老师是打造中华民族梦之队的筑梦人,可爱的同学们,要珍惜时光,努力学习,将来做对党,对国家,对社会有用的人,让我们共同努力,共同奋斗为筑梦中华贡献力量!

7

听了张叔叔精彩的演讲,全校师生备受鼓舞。而在我们身边,也有一群无私奉献的武侯教育人,他们远赴千里之外的白玉支教,被藏区人民誉为“横跨天空的彩虹”。我们学校和白玉三完小牵手,2019年秋季美术朱笑月老师赴白玉支教,为那里孩子们的童年送去快乐与温暖。听!三年级学生代表用诗朗诵的形式表达着对白玉老师和小伙伴儿的祝福,带来诗朗诵《铃兰格桑把手牵》。八名学生代表站在学校的舞台上,为大家真诚演绎,稚嫩的童声传达着无限的能量,台下的师生深深的被感动。

朗诵稿在付华校长的指导下,由三年级班主任杨莉老师和董福荣老师原创,音乐张旭梅老师编排。稿件以响应武侯教育局支教为背景,帮扶白玉县的故事。生活在都市里的孩子更加珍惜生活,用自己的微薄之力帮助贫困山区的孩子们,让所有人共享阳光教育。稿件以小见大,语言朴实无华,故事娓娓道来,朗诵节目在11月11日代表学校参加武侯区第13届中小学生艺术节比赛,在小学组33个节目中,脱颖而出,赢得一等奖的好成绩。

武侯实小帮扶白玉的故事,只是武侯教育帮扶故事中,及其普通的一朵浪花。像这样的故事还有很多,武侯实小将继续:班级牵着班级,老师牵着老师,学校引领学校,生命影响生命,一路走来,一路花开。一直牵手,一直精彩。