首页 >教育资讯

总结·梳理·反思·提升——成都航天中学召开四川省规划课题工作推进会

四川省教科院教育科研规划课题《普通高中构建综合实践活动课程的行动研究》在区教科院组织的课题阶段评审中,受到了四川省评审专家王真东、何思阳,区教科院李明隆的高度肯定;同时,各位专家给课题组提出了宝贵的指导意见。

为及时梳理专家评审意见,明确课题后期推进方向,2020年11月18日,课题组在学校216会议室召开了课题阶段评审总结和后期课题推进计划研讨会。总课题组成员及子课题组代表参加了会议,会议由教科室主任王晔主持。

640 (2)

教科室副主任王新杰对省区各专家提出的建议进行了梳理,结合前期课题开展情况总结了后期课题推进需要关注的八个要点:

1.综合实践活动开展要关注与高中学科知识的融合;2.结合“五育并举”理念和高中学情构建学生行为和认知评价指标体系;3.综合实践活动要进一步凸显校本特色;4.进一步拓宽资源开发渠道;5.增强会议的“研究”成分,课题研究推进会和研讨会重在课题研究目标的推进,会议达成的学术观点、形成的基本主张以及操作要素,要聚焦课题研究;6.勤读文献和书籍,找到综合实践活动(课程)的天花板;7.进一步深化对“行动研究”的理解;8.进一步拓宽课题研究活动范围,根据课题需要及时补充课题研究力量。

640

赵国琴老师针对当前综合实践活动课程的现状与问题、课程实施中存在的问题以及课程实施的基本策略作了详细分析和解读,为课题组指明了研究工作的三个关键点:1.课题研究要落实到课题本身,关注课程是否能够促进学生综合解决问题能力的提升;2.课程要围绕学生发展细化目标,并建构学生发展评价的具体指标体系,做到可测可量、有理有据;3.在课程实施中,指导教师要特别注意学生活动方式的规范性、完整性和深刻性,是否有效指导并影响了课程的高度。

此外,赵老师还用郭元祥的《实现课程目标与学习方式的“双转化”》一文为大家分析了综合实践活动有效实施的基本路径。

640 (1)

万忠义副校长就课题组目前任务和后期课题推进方向提出了具体要求:一是进一步修改和完善课题阶段报告;二是结合专家评议和会议精神继续完善综合实践活动课程体系,课程体系要紧紧围绕“航天和汽车”特色,落实“五育并举”育人理念;三是对课题组人员反映的难点从学校层面给予了解答。

课题组成员祁庸程主任、薛盼副主任,郑小燕、童颜等老师参加了会议并作了交流发言。