首页 >校长风采

“三长”齐聚龙泉七中 共谋未来学校新样态——龙泉驿区校长论坛在龙泉七中举办

为了探索学校自主发展、内涵发展、特色发展、创新发展之路,2020年11月17日,成都市龙泉驿区校长论坛在龙泉七中报告厅举办。教育部教育发展研究中心副主任、中国教育科学研究院研究员、北京师范大学教育学博士陈如平先生应邀作会议专题报告。龙泉驿区教育局党组(党委)书记、局长雍峰,局党组(党委)副书记、副局长余飞,局党组成员、党委委员、副局长张英武,局党组成员、党委委员、机关党委书记张斌,局党委委员、副调研员付英出席大会;区教科院班子、教研员,成都市校长领航班校长学员,区教育局相关科室负责人,全区共公办民办中小学校长及分管教学副校长、教导处主任、教科室主任等300余人参加论坛。论坛由张英武同志主持。

图片1

陈如平主任作了《未来学校新样态》专题报告,分享了他对“未来学校”的思考,详细阐述了未来学校的新样态。

一是未来学校必须确立正确的育人目标。深入思考“想要培养什么样的人?能够培养什么样的人?是否真正培养了我想要培养的人?”三大问题,树立内在一致的教育方针、素质教育、核心素养、育人目标。

二是未来的学校办学育人水平取决于体系建构的档次。以蔚斗小学和鸿桥中学为例提出了“整体构建”的两条路径。

三是未来的学校追求“文化内生”,走内生式发展之路的意见。

四是未来的学校价值大小取决于在课程的供给水平和实现质量。未来的学校离不开课堂革命,必须抓牢课堂教学中心环节,绝不放松、绝不泄气。

图片2

会议强调,龙泉驿区教育人应始终期待“学校要有学校的样”,“一所学校一个样”,“校校都要有自己的样”,深度思考如何才能形成鲜明的办学特色,打造“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态学校。