首页 >文明校园

成华区锦绣青城幼儿园携手教育专家共谋幼儿园发展

“我们最终培养什么样的幼儿?”“为幼儿的未来打下什么样的基础?”11月18日,著名教育专家、原成都市教科所所长张所长,成都大学师范学院刘教授走进成华区锦绣青城幼儿园,对幼儿园办园理念下的培养目标、课程建设、教师培养模式等方面提出建设性意见,在专家们的引领下,深入挖掘幼儿园潜力,助力幼儿全面成长。

IMG_7071_meitu_7

尊重儿童 让生命自由绽放

“适然生长是方式,生命灵动是目标。”会议现场,成华区锦绣青城幼儿园彭老师介绍了幼儿园的办学理念——适然生长,生命灵动。

IMG_7072_meitu_6

教育专家张所长、师范学院刘教授对幼儿园办学理念给予高度评价。 “儿童是社会的人,是发展中的人,是有差异的人,是有多种需要的人,同时也是自身发展的主人。” 张所长认为,幼儿教师应树立正确的儿童观、教育观,遵循幼儿的认知规律和发展规律,尊重幼儿的天性和个体差异,倾听孩子、接纳孩子、敬畏孩子和读懂孩子,促进孩子主动和谐健康发展。

张所长指出,没有尊重、信任,就没有爱。希望教师葆有童眼、童心,用孩子视角去看待问题,记录教育生活,在反思中调整教育行为,助力孩子成长。

IMG_7073_meitu_5

IMG_7074_meitu_4

搭建平台 促进教师个性发展

教育现代化要“化”人后“化”物,关键是抓好人,抓好队伍的提高,促进师资素质水平的提高。

教师的快速、持续、优质的发展是学校发展的基石。作为一所新建幼儿园,锦绣青城幼儿园也一直在思考,并力求在实践的过程中寻找教师发展的生长点。

“教师是自我发展的主人,要强化教师自我发展的责任感,让每个老师自我成长,加大教师输出压力,搭建教师输出平台,强化自我输入改进的动力。”

IMG_7075_meitu_3

道阻且长 课程建设扎实行

“什么是课程?”“什么是幼儿园课程?”张所长鼓励教师发问,面对教师们的困惑积极解答,指出:教师在做课程内容选择的时候,课程不仅因儿童的兴趣和需要而选择,课程更需指向儿童能够学、应该学的内容,即根据儿童的发展需要而选择。

“幼儿园课程建设是一项长期的、复杂的工作,也是一项对幼儿园教育质量的提升至关重要的工作,关系到幼儿的发展。课程建设涉及幼儿园课程理念的确立、目标的确定、内容的选择、实施模式的形成及评价等多方面的工作。” 张所长带领老师们深入分析,这也是对幼儿园课程建设的重要指引。

IMG_7076_meitu_2

IMG_7077_meitu_1

道阻且长,行者将至!好的课程建设并不是一蹴而就的,而是日积月累的过程,它关乎到幼儿园的生命线。本次学习,让幼儿园的老师们对学校的办学理念及课程目标的制定和实施有了更深刻的了解。教师们纷纷表示受益匪浅,收获满满。也为教师们今后的工作理清了思路,指明了方向。