首页 >幻灯

融创课题结硕果 奋楫扬帆逐浪高

11月2日,四川省教育科学研究院公布了2020年度省级课题阶段成果拟获奖名单,《融创课堂的理论与实践研究》在275项成果评比中,获得一等奖。新华学校作为这一课题的主要参研单位,一直扎实推进课题研究工作。

2020年5月,朱祥勇校长领衔的课题《融创教育校本实践研究》经中国教育学会鉴定,成功结题。该课题探索了融创教育在九年一贯学校的办学实践,构建了相对完整的学校课程、学校治理、课堂等方面的实践探索,取得了丰硕的成果。同时,学校在研的省级课题《融创课堂理论与实践研究》也进入到结题阶段,老师们正积极梳理研究成果。

课题研究的累累硕果离不开专家的指导。2020年9月27日下午,学校邀请了《四川教育》杂志副主编,副编审王建强老师作了《跨界:从课堂融创走向融创课堂》的专题讲座。王老师指出,跨界已成为一种未来趋势,学科跨界更是未来教育的新形式。王老师从近几年的中、高考谈起,阐释了何为学科跨界,教师在课堂上怎样做到学科跨界,并明确强调:学校要落实课堂教学“新形式”,开发跨界课程,拓展学科教学“新渠道”,促进教学方式多元共生。

54

拆掉思维之墙,打破学科壁垒,走向学科融合、学段融通、生活融贯,是学校近年来的课堂探索。

“‘劳动教育+’育人探索” 注重学科横向融合、空间融合、劳动技能系统整合,推进劳动教育向纵深发展。“ 数字美术课堂的教学实践” 突破传统美术课堂的局限,在材料的转换、空间的升级、手段的丰富、思维的开发、方式的整合上进行探索。“‘川剧+’项目式融合课程”围绕“川剧文化、川剧形体、舞美设计、舞台表演、剧本创作”五个内容融合创生。刚刚立项的成都市教育科研规划课题《基于学科大概念的一体化课程研究》则是从学科课程角度探索九年一贯,以大概念为抓手,融通九年一贯学科课程教学。这一课题的成功申报,将助力我校课程走向九年一贯一体化序列,为学科核心素养落地课堂寻找到一条有效路径,让课程走向学段融通,让课堂走向学科本源,让学习走向思维深处,让素养落地生根。这是融创理念在学科教学中的落实和突破。

在新华学校高质量发展的开局之年,学校直挂“教育科研”之云帆,解缆起航,积能蓄势,劈波斩浪,为学生核心素养的落地生根而积蓄磅礴力量。