首页 >幻灯

新华学校携手赫章共谋教育发展之计

去年金秋时节,中央统战部、中国教育学会结对帮扶活动在新华学校举行,新华学校与赫章县友好学校签约结对,自此,新华携手赫章共谋教育发展之计。

2

多次的线上研讨,网络交流,终迎来了亲人们的相聚。2020年11月11日,赫章县城关第三小学、赫章县第八中学的老师们分别在杜永泽校长和李洪运副校长的带领下来到了他们在成都的另一个家——新华校园。

3

在欢迎会上,新华学校朱祥勇校长表达了对跟岗教师的热烈欢迎,并介绍了新华学校的基本情况。作为一所年轻的九年一贯制学校,新华学校认真学习、领会国家新时代的教育要求及高新区推动教育高质量发展实施意见,结合区域发展要求,进一步梳理学校发展理念,高举文化兴校之旗,从物质文化和制度文化两个方面推进学校高质量建设;在此之上,尊重学生身心发展规律,从课程、课堂、德育、教师培养四个方面推进学校建设,建一所优质的、特色发展的九年一贯制示范学校。

赫章县城关第三小学杜永泽校长回顾了自去年和新华学校结对以来的点滴,感谢新华学校一直以来的帮扶。赫章县第八中学李洪运副校长则代表跟岗老师们邀请新华学校尽快到赫章做客、交流。

会上,教科室高秋萍主任对接下来的跟岗活动安排进行了细致的讲解。

交流会后,跟岗老师们在学生会小干部绘声绘色的讲解中,兴致勃勃地参观了学校川剧博物馆、美术作品展览馆、无土栽培、本真小农家、智慧农场等场地,来宾们在各场馆驻足观看,拍照留念,对新华特色项目赞不绝口。

4

赫章三小、赫章八中各学科老师参加了新华学校各教研组主题研讨活动。深度学习、大单元教学、大概念教学是新华学校课堂改革的关键词,也是各学科研讨的核心。小学语文各备课组长汇报了基于深度学习和大单元教学设计的单元教材解读和课题研究方案;小学数学组围绕学科大概念这个核心,研讨如何让零散的知识结构化。初中语文组五位老师围绕“初中语文写作教学”进行了说课,老师们善于挖掘教材中的“源头活水”,重温经典,提炼规律,借鉴写作。理综组开展了以“问题驱动促进深度学习,落实大单元教学设计”为主题的教研活动,并交流了两地中考题的异同。初中英语教研组以人教版八年级unit 7为例展示了大单元整体教学设计,从本单元主题语境、主题群、主题内容的解析入手,重点对单元整体教学内容进行了深度解析。

5

在各组研讨中,来自赫章的老师们积极参与互动交流。他们表示,新华学校教研组活动有主题有深度有效果,真实扎实。他们也表达了希望新华的老师能到赫章送教、能有机会多了解学校校级课题的推进策略的想法。

研讨会后,朱校长还为全体跟岗教师作了主题为“五育并举 融创育人——新华学校教育高质量发展工作”的专题报告,朱校长从学校顶层设计、教师队伍建设、课程建设和治理体系等方面向赫章的老师们介绍了学校在高新区教育大会精神引领下,在新一轮发展规划中对“融创”教育的思考与探索。赫章老师们对学校的办学定位和办学目标有了更深入的了解,也对“融创”教育这一前沿教育思想有了进一步的认识。

新华学校秉承大教育观,勇立时代潮流,强化担当,坚定自信,以教育工作为基点,与赫章结对学校共生共长。我们相信,这座由中国教育学会搭建的桥梁上必将继续续写一个又一个温暖的故事。