首页 >幻灯

名师云集四十九 共促学科新融合

11月16日下午,2020成德眉资“基于教学改革、融合信息技术的初中数学新型教与学模式探索”研讨活动在成都四十九中举行。本次研讨活动采取线下现场研讨与线上同步直播的“双线混合”教研形式。成都市教科院院长助理黄祥勇、成华区教育科学研究院副院长周步骏、成都四十九中副校长晏小华等出席活动,成都、德阳、眉山、资阳四地初中数学教研员、优秀骨干教师共计100余人参加现场活动。

QQ图片20201118105314

活动伊始,成都四十九中晏小华副校长致欢迎辞。晏小华副校长对活动的召开表示诚挚的祝贺,对来自成德眉资各区县的领导、教研员、骨干教师表示诚挚的欢迎。晏小华副校长对学校的硬件建设、队伍建设、质量建设等方面作了介绍。他指出,在新形势下,现代学校要积极探索将信息技术全面融入于学科教学,注重激发学生学习的主动性、积极性和创造性,努力创造适合每一个学生发展需求的教学模式,以促进区域内学校共同发展。最后,晏小华副校长用尼采的一句话“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,与在座的各位共勉。  

QQ图片20201118105255

随后,学校王惠老师基于教学改革、融合信息技术,给与会老师展示了一堂别开生面的题为《“将军饮马问题”研究》的示范课。王老师从问题提出、问题解决、问题延伸、课堂小节等方面进行展示,充分利用几何画板将“将军饮马模型”的背景和形态进行改变,迁移到等腰直角三角形、等腰三角形中,甚至在没有定直线的情况下,充分利用已知条件创造出定直线,从而转化成“将军饮马模型”后,王老师将探究再次升级解决两个动点的问题,利用Hiteach创设师生之间,生生之间的交互平台,合作交流巩固对模型的应用。整堂课层层推进、深度融合,师生互动,践行学校“四主课堂”,努力探索融合信息技术的数学教学新模式。王老师基本功扎实、问题探究深入,给老师们带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

成华区教研员刘章银老师、成都天府新区教育科学研究院中学室主任、成都市特级教师、成都市学科带头人刘兵老师对王惠老师的展示课进行了评课。两位刘老师认为王老师的课,紧扣中考考点、中考难点,一题一课,深度挖掘;一题多变,横向联想;选题专、研究深、试题精、设计美、运用新。同时,两位刘老师也针对王慧老师的课堂教学提出了一些建议。

接下来,德阳市北京师范大学什邡附属外国语中学朱朝军老师作《数学课堂与多媒体及信息技术整合》的交流发言;眉山市东坡区培训中心初中数学教研员徐艳如老师作《构建高品质教研体系,提升育人质量》的交流发言;资阳市雁江区教育教学研究室、中学数学教研员董彦玲老师作《学习、实践、提升》的交流发言,分享他们所在的区域在信息技术与数学学科深度融合的探索与实践,以及有关信息技术与数学融合的一些思考。

最后,成都市教育科学研究院院长助理、成都市数学教研员黄祥勇老师作总结发言。黄老师对参与活动的各位老师表示真诚的感谢,提出信息技术与学科深度融合的深度思考和建议。黄老师表示:此次活动立足新背景、开拓新课题、探索新转化,希望老师们充分利用信息化服务学生学习、服务教师改进教学、服务全面提高教育质量,以教育信息化带动教育现代化。

QQ图片20201118105306

本次成德眉资“基于教学改革、融合信息技术的初中数学新型教与学模式探索”研讨活动的成功举办,集中展示了我校信息技术与数学学科深度融合的课堂教学探索成果,为成德眉资初中数学老师提供了交流学习的平台,同时也为进一步探索融合信息技术的初中数学新型教与学模式积累了宝贵的经验。

美国著名教育家约翰·杜威说过,“今天的教育和老师不生活在未来,未来的学生将生活在过去”。新的时代已经来临,每一位教育工作者都要保持敏锐的目光,密切跟随信息技术与教育教学融合的发展趋势。未来,成都四十九中将继续推进信息技术与学科课堂教学的深度融合,探究课堂改革,优化课堂要素,奋力推进学校教育教学高质量、高品质、高品位发展!