首页 >幻灯

西北中学外国语学校接受成都市“新优质学校”复核评估

IMG_6627

2020年11月9日,成都市“新优质学校”复核评估专家组一行莅临成都市西北中学外国语学校开展成都市“新优质学校”复核评估工作。专家组成员有成都市特级校长孙锐组长(原石室联合中学校长、树德实验中学校长、初中强校工程负责人)、成都市海滨小学校长杨杰、成都大学黄云峰博士和助理刘禹希与赵志勤。武侯区委教育工委委员、教育局党组成员、副局长王小刚和武侯区教育局普通教育科(中学)负责人衡智蓉等领导全程陪同评估活动。

评估专家组一行来到校园之后,饶有兴致地跟随四川省成都市西北中学外国语学校王国贤校长等领导班子成员参观了校园。在参观校园过程中,孙锐校长、杨杰校长和黄云峰博士还和学生一起动手体验了竹纸的制作。参观完毕后,专家们对学校的模拟法庭、3D打印、人工智能和书法等特色综合实践课程以及劳动教育给予了高度好评,他们认为西北外国语的课程有特色,学生有精气神。

IMG_6629(20201111-155356)

参观3D打印

IMG_6630(20201111-155401)

参观综合实践课成果

IMG_6631(20201111-155405)

参与竹纸制作

在复核评估现场会上,专家组首先听取了王国贤校长的主题汇报。王国贤校长指出,学校创建为“成都市新优质学校”后,在区教育局的关心支持下,五年来,学校发生了很大变化,实现了长足发展,2017年,学校成为四川省职工民主管理示范班组、成为四川省文明校园;2018年,学校成为四川省教育科学研究院教改实验学校;2019年,学校被武侯区委区政府表彰为“推进教育现代化发展先进单位”,同年,全球高被引科学家孙旭平教授受聘担任学校科技副校长;2020年学校顺利通过“成都市教育国际化窗口学校”检查评估,同时,学校申报了“全国青少年校园足球特色学校”,先后经过成都市教育局、四川省教育厅的评估考核,已报教育部进行最后认定,最终结果近期会向社会公布。随后,王校长主要从创建“新优质学校”,点燃学校发展新引擎、学生发展呈现新格局、课程建设有了新体系、艺体教育翻开新篇章、教学改革增添新活力五个方面来汇报。在汇报过程中,王校长重点谈到了我校的自导式教学改革。他提到,自导式教学改革不仅发挥了学生在教学中的主体地位,还激发了教师的改革热情。

随后,专家组就关心的问题进行质询,王国贤校长代表学校进行了解答。

在查阅资料之后,专家分工听课、家长和师生座谈会及个别访谈、问卷调查及校园观察;专家组合议后形成复核报告,现场与武侯区教育局及学校交换了意见。专家组认为,学校领导班子热情积极,用心做教育。在领导班子的带领下, 学校工作创新性强,资源整合度高,教师向心力强,学生幸福感高。同时,专家组也指出要加强学校的宣传工作,让更多的家长和社会各界知晓学校的全新面貌。

IMG_6634(20201111-155417)

专家听课

IMG_6635

学生座谈会

IMG_6636(20201111-155424)

教师座谈会

IMG_6637(20201111-155428)

孙锐校长

IMG_6638(20201111-155432)

黄云峰博士

IMG_6639(20201111-155436)

专家合影

王国贤校长表示,感谢专家对学校成绩的肯定和工作的建议,西外以前埋头做事,而“抬头看路”还不够,今后一定会加强对外宣传力度,补齐短板,在各级领导的关心、帮助和指导下,继续发挥新优质学校的优势,将学校打造成更有质量、更具特色、更有味道的”老百姓家门口的好学校”!