首页 >国际教育

瑞中可持续金融与经济研究中心签约仪式在西南财经大学举行

9月26日下午,瑞中可持续金融与经济研究中心签约仪式和ESG新财经研讨会在西南财经大学举行。成都市地方金融监督管理局、瑞士驻成都领事馆、西南财经大学、苏黎世大学、工商银行、瑞士再保险公司、瑞再研究院中国中心、光大银行、瑞士SIX集团、国联安基金等国内外金融机构、科研业界机构代表出席活动。

签约仪式

签约仪式

苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院与西南财经大学金融科技国际联合实验室已经在卓有成效合作中建立互信,达成共识,将共同推进瑞中双方在“可持续金融(包括ESG投资,绿色金融与气候融资等)”,“企业可持续发展与责任管理”,“金融科技创新”等领域的应用研究,教育合作。瑞中中心将与瑞士和中国的金融机构及科技公司紧密合作,开展高水平的研究项目,为全球的可持续金融领域培养优秀人才和从业者,为瑞士与中国在“一带一路”能力建设方面提供智库支持,共同为瑞士中国在可持续投资领域的长期合作贡献力量。

成都市地方金融监督管理局党组书记、局长梁其洲

成都市地方金融监督管理局党组书记、局长梁其洲

在签约仪式前,成都市地方金融监督管理局党组书记、局长梁其洲肯定了瑞中可持续金融与经济研究中心的成立对于打造成都成为国际经济中心的重大意义。并提到建立瑞中可持续金融与经济研究中心为成都打造金融科技中心提供了人才孵化基地,成都也将抓住发展契机,改革创新,优化产业集群布局,落实相关政策制度,以更加开放的胸襟拥抱金融科技,全力构建成都金融科技“一流创新生态”,努力为全国乃至全球金融科技发展贡献成都经验。

瑞士驻成都总领事馆总领事高凯琳

瑞士驻成都总领事馆总领事高凯琳

瑞士驻成都领事馆总领事高凯琳对瑞中中心的成立进行了致辞,总领事回顾了瑞士和中国两国建交70周年以来合作交流的发展历程,表示成立瑞中可持续金融与经济研究中心是企业、地方政府、教育机构的良性互动,这有利于瑞中双方共同推进在“可持续金融(包括ESG投资,绿色金融与气候融资等)”,“企业可持续发展与责任管理”,“金融科技创新”等领域的应用研究,更有利于进一步推动两国在经济、教育、文化等方面的深度合作。

西南财经大学副校长尹庆双

西南财经大学副校长尹庆双

西南财经大学副校长尹庆双介绍了西南财经大学的国际化发展道路以及取得的成就,肯定了金融科技国际联合实验室的发展成果和对于成都建设具有国际影响力的西部金融中心发挥的重要作用,并对瑞中中心的未来发展方向进行了展望。尹校长提到,未来双方将紧密合作,保持尊重开放的态度,持续为两国的企业、金融和经济领域的发展贡献力量。同时预祝瑞中可持续金融与经济研究中心签约仪式和ESG新财经研讨会顺利。

苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院院长菲利普阿尔

苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院院长菲利普阿尔

苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院院长菲利普阿尔尼提到,双方将有一系列有关可持续经济发展的研究课题,这不仅符合瑞中两国经济发展主题,也有利于推进两国的合作与交流。同时,他也期待未来有机会拜访成都这座美丽的城市,也将为瑞中可持续金融与经济研究中心以及成都可持续经济发展提供更多的学术资源和建议。

随后在嘉宾的共同见证下,西南财经大学金融学院执行院长赵静梅与苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院院长菲利普阿尔尼代表双方签署合作协议。

研讨会现场

研讨会现场

签约仪式结束后,开展了以“ESG新财经”为主题的研讨会,西南财经大学经济信息工程学院副院长李庆、工商银行总行总行软件开发中心成都开发一部总经理陈旭伟、瑞士再保险公共利益风险业务部副总裁焦洁、瑞再研究院中国中心副主任、高级经济分析师邢鹂、光大银行战略发展部副总经理陶长高、瑞士SIX集团资深金融科技专家马克路希、苏黎世大学企业可持续发展与责任研究院高级研究员江山、国联安基金机构业务北区总经理刘伊带来各自的主题分享。

“ESG新财经研讨会”是对双方合作项目--中国ESG标准体系建设研究的讨论,通过引导资本识别,鼓励绿色金融发展,是中国对接国际经济体系,对接国际资本的关键突破点,同时更是构建符合中国实际的ESG标准体系建设的需要。2020年中国资管总规模已超过18万亿美元,接近欧洲的22万亿美元。而目前在中国的ESG投资组合仅占总资产管理规模的0.49%,欧洲市场接近50%,存在巨大机会,是成都西部金融中心建设的“新蓝海”。瑞士中国关于可持续金融与经济的研究中心把瑞士可持续发展专家知识与中国的规模化可持续解决方案结合起来,以研究、培训、咨询和定制化的可持续发展方案服务于利益相关方。瑞中双方将组建中瑞中国ESG标准体系建设研究院(西南财经大学与苏黎世大学为基础,联合国家金融监管,投资协会以及其他机构),发布中国ESG标准体系建设白皮书和指数,开展ESG标准第三方评估和高端人才培养培训以及构建ESG标准联盟。

与会人员合影

随后,各位专家和学者对“成都作为西部金融中心的机遇”进行了讨论,提供了行业研判,厘清现状、洞察趋势,为技术应用落地及行业健康发展提供有价值的参考。