首页 >教育资讯

民以食为天 食以安为先——双流区东升小学开展食品安全培训工作

孩子是祖国的未来,孩子的健康牵动着千万个家庭的心。学校食品安全、卫生更是重中之重。为进一步加强学校食堂食品安全工作,切实保障广大师生身体健康和生命安全,2020年9月15日,双流区东升小学对学校食堂员工进行了食品安全、流感防控及预防知识培训、诺如病毒防控等培训活动,提高了食堂员工的食品卫生与安全意识。

1

长期以来,学校一直重视食堂的卫生安全管理,严格把好食品卫生安全关。主要采取了以下措施:

1、把好食堂食品采购关:肉类、蔬菜等食品均由教育局审核通过的正规配送公司配送,定点采购并且索证,做到有源头可查,同时认真落实“明厨亮灶”工作,受到了教育局和家长朋友的一致好评。

2、要求食堂工作人员必须搞好食品卫生工作,饭菜要做熟,每天进行全面消杀和餐具消毒工作,食品一律留样冷藏48小时。

3、加强管理制度:学校校长每天中午坚持到班陪同孩子一起就餐,值周行政每天对饭菜进行试尝并签字确认,各班教师严格规范就餐纪律,佩戴好口罩、一次性手套亲自分餐,并提前让学生使用肥皂洗手,做好就餐准备。学校安全处对食堂重点部位进行无死角监控,后勤处每天对食材进行检查,过期食材一律不得进入食堂使用。

9

4、坚持除“四害”工作:每天学生放学后,后勤处安排专人对教室、办公室等场所进行消毒工作,学校聘请第三方专业团队每周到校园开展灭鼠、灭蚊、灭苍蝇、灭蟑螂工作,严防细菌滋生。据学校医务室统计,今年受疫情的影响,学校消毒工作到位以及师生经常佩戴口罩原因,学生发生流感等症状因病缺课人数明显降低,学生的健康得到了保证。

安全处张晓军主任在培训工作会上强调:校园作为食品安全的前沿阵地,一定要高度重视,样样落实。他希望各位员工规范操作,注意落实各个环节与细节,在工作中认真总结经验与教训。与会的员工认真倾听,认真笔记,听后深受教育,觉得食品安全确实责任重大,在今后的工作中要认真落实。

食品安全工作无小事。本次培训活动的召开,将进一步增强学校做好食品安全工作的紧迫感和责任感,确保师生饮食安全无事故,努力营造一个更加安全健康的育人环境,让家长放心,使社会更满意。