首页 >幻灯

立德树人,共铸师魂!龙泉驿区庆祝第36个教师节

1

“时代的光荣感由教师铸就,因为教师孕育了一个国家的未来……”9月8日晚,由龙泉驿区委宣传部主办、区教育局承办、龙泉二中协办的“立德树人 共铸师魂——龙泉驿区庆祝第36 个教师节暨“爱成都 迎大运”誓师大会隆重举行。

据了解,今年的教师节文艺晚会是以“爱成都 迎大运”为主题,以“大爱、大为、大运”为主线,精心策划的“第36个教师节”文艺汇演。

QQ图片20200909155110

晚会现场  “迎大运”颂祖国

据介绍,晚会开场采用了迎宾曲、暖场片、灯光秀等形式拉开序幕。并一改主持人一说到底的形式,采取篇章视频作为片头植入,图文并茂地回顾近几年的教育历程及本年度实时发生的教育大事。

7

QQ图片20200909152055

开篇的大型歌舞 《火》《群狮鼓舞》《撸起袖子加油干》,展现了践行社会主义核心价值观理念下新时代少年自信、阳光的风采。舞蹈《守护》《舞育花开》、音乐剧《生长吧》、京剧串烧《漫山桃红》、讲述《你的样子就是我喜欢的样子》、朗诵《用爱许你美好未来》,充分展示了龙泉教育人的奋斗故事和在“五育并举”“三大攻坚”中取得的重大进展。舞蹈串烧《我要上大运》,展现龙泉教育人喜迎大运的精神面貌……一个个节目流光溢彩、精彩纷呈,充分展示了龙泉教育人超高的创作水平。

QQ图片20200909154954

高潮迭起的庆典活动,从不同侧面反映了龙泉驿区教育事业取得的辉煌成就,深情讴歌了广大教师恪尽职守、甘为人梯、乐于奉献的敬业精神。 全场晚会时代元素丰富、主题明确、篇章清晰。节目创作选取素材均来自真人真事,“抗疫”体现大爱,“五育并举”体现大为,“机遇”体现大运,节目构思做到了民族与现代相结合,传统与潮流相切合,动感与柔情相融合。

值得一提的是,在《传承》和《许你美好未来》等亮点节目中,请来了退休教师、功勋教师、特级校长等今年新表扬的教师、校长代表闪亮登台,全方位展现了五育并举背景下龙泉教育突飞猛进的发展变化。

QQ图片20200909154933

“我志愿服务大运会,弘扬奥林匹克精神,践行志愿服务理念,当好东道主,支持大运……”活动最后,教师志愿者宣誓活动将整场晚会推向高潮,充分展示了龙泉驿区教师青春、活泼、自信的精神面貌。 

表彰先进  传递榜样力量

“我们是特级校长,我们将继续办家门口的好学校,共同创造龙泉教育的新辉煌,这是我们义不容辞的责任与担当;我们是特级教师,特级教师是殊荣更是表率,我们将继续践行五育并举,促进学生全面发展,引领教师专业成长……”

QQ图片20200909155010

今年,龙泉驿区教育系统在教育实践中第一次评选了特级校长、特级教师、功勋教师、师德标兵、十佳班主任、教育教学质量优秀教师,他们是龙泉教育的工程,是龙泉教师的楷模,一张张笑脸,一束束鲜花,传递着学子们对老师的深深谢意。

“这场晚会真的是惊喜不断,早就听说此次晚会汇聚了全区中小学师生、家长、学校的共同参与,其中部分节目都是由校长原创并参与演出的,我们期待值极高!歌舞表演也展现出了龙泉教育人喜迎大运的精神面貌。”来自龙泉二中的李老师表示,晚会现场,看到了疫情防控期间教育人的坚守与感动,也看到了龙泉五育并举背景下龙泉教育的发展变化。“身为龙泉教育人,我很幸运,也很幸福!”

坚守教育  育人要先育己

“那一年我坐在教室里了,听您生动的讲解,如痴如醉,那是我听过最美的声音。” 这是黎静萍老师的学生写给她的一封信。活动现场,邀请到了龙泉中学高九六届的毕业生,吕启鹏、张雅琴夫妇。2014年,他们带着受益、感恩、回馈的理念创办了“幸福村”特殊儿童之家,也因为如此,他们荣获了龙泉好人、成都市优秀家庭等殊荣。

QQ图片20200909154918

“黎老师对我们最大的影响就是一直以平等、接纳、包容的教育理念对待他的每一位学生,用心、用爱去发现每个学生的长处与短板,然后加以引导,帮助我们成长,特别是我们两个当年学习不认真,处于青春叛逆期的我们很迷茫,找不到方向,只有黎老师没有放弃我们,让我们顺利的度过了青春期。”吕启鹏、张雅琴夫妇感慨道,“正是李老师对待学生平等、无私的爱深深地影响着我们,现在我们就将这份爱传递给更多的人。”

“不仅是那些考上清华北大的孩子令我骄傲,那些拥有健全人格,服务社会基层的学生,拥有人间大爱的学生一样令我钦佩、自豪。因为万物生长,各自高贵。”

黎静萍老师表示,一个教师所能教给学生的常常就是自己,大到我们的理想、信念、道德情操、仁爱之心,具体到扎实学习、言行举止、兴趣爱好等,因为教育是言传身教,熏陶感染,所以,育人要先育己。

五育并举  擦亮优教龙泉品牌 

教育兴则国家兴,教育强则国家强。近年来,龙泉驿区委、区政府深入贯彻落实习近平总书记关于优先发展教育事业的讲话精神,深入实施学位攻坚、质量空间、品牌攻坚三大战略。

QQ图片20200909155051

“十三五期间累计投入101.8亿,建成中小学、幼儿园五十一个,新增学位3.38万个,投入和增量位居全市的前列。率先启动全国五育并举实验区建设,先后建成全国中小学教育质量综合评价实验区、全国幸福优教实验区,进一步擦亮了优教龙泉的品牌。”龙泉驿区委常委、宣传部部长彭钚铀同志在致辞中谈到,当前龙泉驿区正面临着成渝地区双城经济圈和公园城市示范区建设、城市‘东进’、代为筹办等重大的历史机遇,龙泉教育系统要以全国五育并举实验区建设为抓手,建构系统的教师综合激励机制,培养造就一批品牌教师、品牌校长、品牌学校,着力实现五育并举成效一流、教育教学质量一流、教育发展水平一流,办人民满意教育与人民满意的学生,为走好东进路、建好桥头堡和高质量建设先进汽车和制造区,美好生活品质城贡献力量。

“师者传道授业解惑,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命。” 彭钚铀同志表示,希望老师们自觉承担起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,做好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,引导青少年扣好人生的一粒扣子。