首页 >教育资讯

论学校变革新高度 谈校长领导力新境界——成都高新区携手北京师范大学教育培训中心实施校级后备干部培养

如何提升校长领导力?如何提高校长的创新意识?在后疫情时代学校变革的大挑战中,中小学校长作为教育变革的践行者和领军人物率先接受挑战。

7月26日,成都高新区社区发展治理和社会事业局与北京师范大学教育培训中心,邀请全国各地知名教育专家,携手北京燕山、浙江嵊州、山西长治等地中小学校长、后备干部,举办了“后疫情时代学校变革与校长领导力论坛”暨第二届“励耘好校长”暑期研修营活动。与会专家及学员代表就后疫情时代的教育问题及难点,展开了理论层面的思想碰撞和实践层面的分享交流。

刘增利校长学术主持 (2)

刘增利校长学术主持

教育大家云集  聚焦“后疫情时代”教育热点问题 

四川省教育厅二级巡视员王羽做主题发言

四川省教育厅二级巡视员王羽发言

教育是为未来培养人的,好的教育必须及时回应时代的呼唤。开幕式上,四川省教育厅二级巡视员王羽做了《把住教育变革新趋势 掌握办学治校主动权》主题发言,他强调了校长在学校教育中的关键力量,并就校长专业提升提出了三点希望:一是注重“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想;二是先行先试,创新推进新时代卓越校长培养,比如目标导向、注重策略、创新机制等;三是把握趋势,不断完善和提升校长的领导力,要强化“思辨力、思想力、思维力”三种能力,要扮演好“教师行为的示范者,改善教育环境的促进者、学校发展的推动者、学生全面成长的引领者”四大角色,要坚持教育的“八个根本”。

成都高新区社区发展治理和社会事业局局长彭涌致辞

成都高新区社区发展治理和社会事业局局长彭涌致辞

“疫情防控常态化的现实对学校教育治理能力和校长领导力提出了持久弥艰的挑战,需要我们教育管理干部、各位校长、各位后备干部、全体教育人深入思考、积极探索。”成都高新区社区发展治理和社会事业局彭涌局长勾勒了高新教育落实全国、省、市、区教育大会精神,建设“一流的教育治理能力、一流的教育生态系统、一流的教师人才队伍、一流的资源保障体系”的区域构想与具体作为:通过组建80个学科教师专业发展基地,建设60个“三名一特”工作室,遴选300个区学科带头人,创建高新“校长思想荟·名师风格萃”学术平台,针对不同层次不同类别的教师开办“周期性项目研修班”等一系列举措,为高新区建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区提供人才支持和智力支撑。

QQ图片20200726173901

屈浩

北京师范大学教育集团党总支书记,教育集团董事长屈浩阐述了“励耘好校长”的价值追求:以促进学校发展为中心,以提升校长专业能力为要旨。着力培养和提升校长在规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理和调试外部环境等方面的领导力。促进学员沿着“后备校长→合格校长→卓越校长→教育家型校长”的专业路径持续发展和成长,为区域培养一批好校长,形成一种向上的教育力量和氛围,从而带动区域教育整体质量的提升。

褚宏启教授讲座

褚宏启教授讲座

来自北京开放大学的禇宏启校长以《做更好的管理,走向学校管理现代化》为主题,详细介绍了做更好的管理需要把握六个方面:明确价值追求,把管理做优;夯实管理基础,把管理做实;优化管理流程,把管理做全;抓住管理关键,实现重点突破;推进现代管理,把管理做出境界(气质);提升专业素养,做更好的自己。

成都七中易国栋校长

成都七中易国栋校长

“什么是泛在七中?如何建泛在七中?”来自成都七中的易国栋校长以《未来已来,泛在已在——泛在七中建设的思考与实践》为主题,展开交流。易校长谈到,泛在七中是由七中领衔的云端学校,泛在指人人皆学、处处能学、时时可学;期望“能者可为七中师,愿者可在七中学”。它不是一个单纯的资源平台,更不是一个在线补习学校,而是一个综合素养提升的大平台。在2020年2月7日免费对全国开放教学资源,高中注册用户已超过40万人。“泛在七中”目的是实现因材施教,建设未来七中。

北京师范大学贵阳附属小学校长王羽做讲座2

北京师范大学贵阳附属小学校长王羽

北京师范大学贵阳附属小学的王羽校长以《用文化改造我们的学校》为题进行交流。王校长从“文化”内涵及价值、如何发现“文化”之魂、如何用“文化”改造学校三个方面阐述自己的观点。她指出,学校文化之魂——育人价值观,是一种教育哲学。要不断发现故事、讲述故事、提炼故事、沉淀故事,所有的故事都指向一致。让每个人都有闪光的机会,都能像校长一样想事、做事。实现用教育做文化,也用文化做教育。 

圆桌论坛开启  畅谈校长生涯故事与领导力提升

顾明远教授

顾明远教授

下午,北京师范大学资深教授,新中国比较教育学科创始人之一,教育名家顾明远先生通过云端强调:疫情让我们深入思考教育变革的方向;在后疫情时代,应做好迎接未来教育的准备;并传递了中共中央关于教育评价的改革精神:改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。

圆桌论坛

圆桌论坛

随后,线上线下互动分享,圆桌论坛由此开启。北师大教育集团附校管理委员会执行主任、北师大成都实验中学校长刘增利校长主持,来自北京市燕山地区、山西省长治市、浙江省嵊州市的10位“励耘好校长”项目的学员们分享了关于学校文化、教师专业发展、德育和课程等方面的经验,其中高新区校级后备干部、优秀学员代表陈敏分享了《学校课程设计的“四步曲”》,方志红分享了《打造“非遗”校本课程,铸亮学校特色名片》,他们就自己如何受益于区域高质量发展规划,把握北师大提供的学习机会,分享了自己的成长故事。易国栋校长、王羽校长围绕话题进行点评与指导。

参会领导

参会领导

本次论坛是成都高新区借助北师大教育培训中心实施的校级后备干部中长期培养项目中的一次研修展示。莅临本次论坛现场的还有四川省教育厅人事与教师工作处寇昆仑处长、成都高新区社区发展治理和社会事业局匡世联副局长、教育处叶春云处长、教育发展中心负责人李建萍副主任、高新区中小学校长。

参会校长合影

参会校长合影

学员合影

学员合影