首页 >幻灯

2020年上半年四川“双指数”报告发布 消费者信心总指数跌破中值线

7 月 16 日上午,由西南财经大学民生指数研发中心编制的 2020年上半年“四川消费者信心指数报告”和“四川民生满意度指数报告” (简称“双指数”)正式发布。

QQ图片20200716175508

“双指数”报告指出,2020年上半年四川消费者信心总指数为97.8,其中,现状评价指数为104.4,预期信心指数为91.2,消费者信心总指数环比和同比均下降17.1%;现状评价指数环比下降9.8%,同比下降8.7%;预期指数环比下降24.5%,同比下降25.4%。四川民生满意度总指数79.8,其中,居民生计满意度指数78.2,公共服务满意度指数79.7,民生环境满意度指数82.7,文化消费满意度指数79.0,总指数环比上升1.6%,同比上升1.2%。

值得注意的是,2020年上半年,四川消费者信心总指数跌破中值线,现状指数和预期指数同比和环比均大幅回落,预期指数降幅最大,属10年来新低。

2020年上半年,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,四川规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额同比增速明显降低,特别是消费品市场严重受挫。在做好疫情防控前提下,四川省推动经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,2季度全省主要经济指标降幅收窄,出现明显复苏,经济社会秩序逐渐恢复,指标运行态势总体好于全国。实际上,这是消费者信心现状指数在疫情前后未出现大幅度波动的重要原因,显示四川省经济发展的韧性和新旧动能转换的成效。

同时,据当日发布的2020年上半年四川生活总体幸福感显示:今年上半年疫情前,四川居民生活总体幸福感指数为83.1,同比与环比均有所下降。疫情后,四川居民生活总体幸福感指数下降为82.7,为该指数编制以来的低点;其中,生活状况现状指数为85.0,生活状况预期指数为80.4。

值得欣慰的是,无论是疫情前还是疫情后,四川省居民对生活状况现状的评价一直保持增长,现状指数也达到本指数编制以来的新高。这反映出四川省民众充分肯定了经济社会发展的进步及其家庭生活的现实改善,同时对四川省疫情控及经济社会发展工作也给予以了积极评价。

但需要关注的是,民众预期生活状况下降的问题,当前尽力稳定居民生活预期,仍然任重道远。西南财经大学原校长王裕国教授建议,以民生消费为引领,加速四川居民消费回补,采取推出消费补贴与折扣、搭建民生消费场景、开展惠民消费“云活动”等方式,切实增强全省人民的民生获得感、幸福感与满意度。