首页 >教育资讯

致敬抗疫最美教师 ——和儿子一起“当主播”的张亮老师

张亮老师在龙泉驿区青苗学校工作,新冠疫情爆发初,她还和家人在澳大利亚旅行。当得知学校决定开设网课后,她立刻想方设法、辗转改签了机票提前回国,开始准备网课的种种事宜。

网课对于她来说还是比较陌生,除了要从头学习使用会议软件,钉钉,腾讯会议,classin, zoom等的使用方法,她还要耐心教会学生、家长如何使用软件。

为了让英语网课扎实有效、生动有趣,她拉上自己正在上初二的孩子一起教学。让14岁的儿子当她的助教,当学生们的小哥哥。在整个疫情期间,她坚持每天直播一次,儿子每周录播三次,听说读写各方面给学生们提供学习机会。微信群上随时答疑,让她班上的同学不仅英文学习没有拉下,反而提前完成了学习任务。每个同学都有不同程度的进步,让家长们深受感动。当然,家长们同学们也爱上了这个可爱的助教小哥哥。

IMG_2402

虽然是每天在家工作,却是一刻也不闲着。在线教学,改作业,备课的同时她还是一个班主任,疫情期间的数据收集,表格填报,提醒学生上报健康信息的事情一件不能耽误。更重要的是,张老师十分关心关注学生在家的心理健康,指导家长如何安排居家生活。转发抗击疫情的正能量,和各种保持健康生活的小贴士,积极等待复学的那一天。

一位普通的教育工作者,正是以这种方式支援着防疫抗疫的工作,履行着自己的职责。

IMG_2403(20200617-155049)

5月6日复课后,张老师除了备课上课以外,还密切关注每个孩子的身体状况。每天量体温,提醒孩子们补水,洗手,保持安全距离。和家长保持密切的沟通,确保她知道每个同学在假期的动向。除了这些例行工作,她还对没有返校,选择继续呆在家的同学提供在线的学习支持。发送每天的学习任务,继续网上批改作业。

IMG_2404(20200617-155054)

张亮老师任教16年来,先后任职美视国际学校、泡桐树小学天府校区、龙泉驿区青苗学校,具有丰富的教育教学经验,其认真负责的工作态度,精益求精的专业技能赢得了同行的认可,深受学生和家长的喜欢。在这个疫情期间,更是表现出了对学生的爱和对教育事业的热爱,赢得了家长的信任。

IMG_2405(20200617-155102)

既然选择了教育,就选择了责任和担当;既然选择教育,就选择了热爱和奉献;既然选择了教育便只顾风雨兼程,一往直前……张老师用爱心和行动诠释了作为一名教师的神圣职责。