首页 >市陶研会

最小学生官“科代表”有了自己的节日 ——华西中学重新定位科代表的价值

“学校设立科代表节,让科代表可以有一个属于他们的节日是国内首创,待学校‘最美科代表’评选出来后,我们打算以年级为单位,为学校所有科代表拍摄纪念照片,让大家关注学校里默默无闻的科代表群体,也让家长看到孩子担任科代表的价值。”成都市陶行知研究会常务理事、华西中学校长文波讲道。

5月14日,中国著名基础教育专家、成都师范学院教授、成都市陶行知研究会会长姚文忠带领成陶秘书处成员走进了四川百年名校——成都华西中学。在华西中学校长文波的带领下,一行人参观了校园,遍访的足迹留在了校史馆与华西校园十景的“百年强藤”“墨池柳影”等地。

38b78caf88ec54e157ae3c6e03aa843

举办“最美科代表”活动,关注科代表群体

华西中学科代表群体有800多人,这800多人的科代表按学科划分又可分为语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、美术、音乐、体育、心理健康、信息技术等14类科代表。

目前,学校“感动华西·最美科代表”活动第一阶段的班级评选已接近尾声,接下来,班级推选出的优秀科代表将参加下一阶段的年级评选,进行终极评定。

从华西中学双建巷门口进,首届“最美科代表”活动的宣传海报异常醒目,画报上的课代表步履矫健,容光焕发,手里托着书本,抓着三角尺,各学科课代表形象生动。为什么在高考逼近的时间还举办课代表节?成陶常务理事、华西中学校长文波说:“在最后的两个月时间,我们要营造轻松地学习氛围,让学生在紧张的学业压力中重新审视校园生活,认识自身的责任与义务。”

据介绍,学校拟从2021年开始,将每年四月的第二周定为课代表日。

双胞胎

“最美科代表”如何产生?

“感动华西·最美科代表”主题活动从科代表的天然属性出发,围绕“奉献”“沟通”“引领”三个维度推优、选优,通过层层遴选,推选出最美科代表,以此向社会各界展现当代学校优秀科代表尽职尽责,努力学习,团结同学,服务同学的高尚品质与情操。

奉献,要求科代表对班级同学,学科教师全心全意服务;沟通,要求科代表能及时传达、反馈信息,将班级同学学情及时转达任课教师,便于上课教师听见学生真实心声,关注学生个体情况;引领,要求科代表在学科知识上有扎实基础,学习进步,积极向上,有锲而不舍、与时俱进、锐意进取的精神。

三人行

“科代表是学校专业知识的发现者”

成都师范学院教授、成陶会长姚文忠听取了华西中学教师的汇报后,对学校开展的“最美科代表”活动大加赞赏。他指出:科代表日是一个很重要的节日,科代表首先要体现专业特点;其次,要在师生间搭建一个专业的人格桥梁;再次,科代表需要对这门学科的进程进行适当管理。姚文忠认为,科代表在具备了这些特质后,师生关系能得到改善,教师对教学的管理会更有章法。

如何定义课代表?姚文忠表示,科代表是学校专业知识的发现者,教师培养科代表,对学生专业知识增长,加深对学科的理解与认识,在影响学生人生价值等方面皆有积极影响。他还鼓励教师要随时发现学生的进步与成长,提升学生自我认识、自我意识的能力,让学生在试错中形成正确的价值观念,给到学生被点化与顿悟的机会。

在与学生的的分享交流中,姚文忠教授还寄语同学们努力学习,奋发有为。

7ab97b438f730b4d43550a2c8394ac9

成立科代表节,过科代表日,意义特殊

科代表算不算是一个职业呢?自然算,因为科代表也需要履职,也有职业规范与职业道德,成立科代表节能够很好的加强科代表的自律,增进自身服务意识与责任意识,更为重要的是科代表作用发挥得当还能促进学生对学科知识的钻研。 

华西中学的科代表节与科代表日系国内学校的创新举措,具有首创性与引领性,这或将为学校关注每一个学生的成人成材提供多元的积极启示与研究价值。

目前,我国共有中国医师节、护士节、教师节、记者节四个行业性节日,从行业角度来看,这些职业无疑推动了我国科学、文化、卫生等行业发展,极大的增强了从业人员的自豪感,也唤起了大众对各行各业劳动者的充分认识。学校里设立科代表节可以引起师生对科代表职业的重视与关注,此外,设立科代表节也能够推进学校劳动教育进程,培养新时代学生服务他人的宝贵品质,从而建立起生活化的劳动实践大课堂。

陶行知讲:“我们要极力的锻炼学生,使他们得到观察,知疑,假设,试验,印证,推向,会通,分析,正确,种种能力和态度,去探求真理的源泉。简单些说,我们研究学问,要有科学的精神。”锻炼学生能力,需要为学生提供广大发展平台;培养学生科学精神,需要引学生养成求真务实的态度;坚持让学生德智体美劳全面发展,需要给予学生丰富的生活力,华西中学科代表节与科代表日的设立正是“实施生活教育之切要工具”。

一直以来,人们对科代表存在错误的认识,科代表单是帮老师收发作业本的“机器人”吗?仅是传递老师口头任务的传声筒吗?当然不是,科代表在班级系统中起着重要作用,是班级在学科知识上的一支重要力量,他们既能促进学生对教师的多元了解,又能在班级中起到学科知识的生活渗透,对维系师生情感,活跃课堂氛围发挥着不可替代的重大作用。

据悉,华西中学还在开展重走学术之路的教育实践活动,相信科代表节与重走学术之路能够相得益彰,碰撞出新的火花。(来源:成都市陶行知研究会)