首页 >市陶研会

新时代劳动教育“新范式”,如何构建劳动教育课程体系?

QQ图片20190730173220

作者:王莹菊,成都市陶行知研究会副秘书长、专家委员会专家,大邑县教育局小学教研室主任,正高级教师、四川省特级教师、成都市特级教师,《时代教育·行知纵横》副主编,著有《以学定教——为学生的学习力而教》《擦亮语言——小学语文课堂教师语言的研究》等书。

在新的历史时代,劳动教育受到空前关注。习近平总书记多次指出劳动教育的重要性。2018年9月10日,全国教育大会中,习总书记再一次强调了劳动教育的重要性,提出要在学生中弘扬劳动精神、教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动懂得劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的道理。全国教育大会后,教育部极度重视劳动教育。陈宝生部长在2019年1月召开的全国教育工作会议上提出:劳动教育要有效开展。从今年起要狠抓劳动教育。要推进教育法修订,将“劳”纳入教育方针。

回顾我国中小学劳动教育的发展历程,可以看出其虽然一直作为中小学教育的重要内容,但受重视的程度及实施效果是曲折变化的,而其中重要的原因之一是它始终未被作为“正统”的课程加以系统实施。课程是对中小学生进行教育的主渠道,其功能的整体性和科学性是其他教育形式所无法替代的。因此,构建劳动教育课程体系,课程化实施劳动教育,做到目标明确,内容科学,实施到位,评价有力,更能有效地落实劳动教育。

服务全面发展——明确定位新时代劳动教育的目标

劳动教育课程化,首先要明确定位劳动教育的目标。我们不妨先对劳动教育的发展进行一番梳理,以帮助我们理清思绪抓住关键。

在很长一段时间内,我国中小学劳动教育的主要功能有三个。一是以提高劳动能力为导向。建国后, 我国在相当长的一段时间内将劳动能力教育作为中小学劳动教育的主要目标, 并通过开设劳动技术课、组织勤工俭学等手段进行实践。二是以培养思想品德为导向。在基础教育阶段, 劳动教育的另一个重要作用是培养学生的社会公德, 这也是当前我国中小学劳动最为重要的一项内容。劳动教育的思想品德培育功能。三是以完善自我品格为导向。这一功能的落实往往是通过自我服务劳动来实现的,从个人的起居饮食到家务劳动和学校生活,是劳动教育中最基本的内容。

2015年教育部、共青团中央等三部委发布的《关于加强中小学劳动教育的意见》指明了劳动教育的功能及与其他诸育的关系, 即“以劳树德, 以劳增智, 以劳强体, 以劳育美, 以劳创新”。这20个字明确了劳动教育的基本定位,除了诱发、激发、丰富其他“诸育”,还可以在培养学生创新精神和创新能力方面有所贡献,成为与德智体美并列的一项教育内容。

新时代的劳动教育,它应该服务于学生的全面发展。按照新时代学生发展所应具备的核心素养,针对目前学生中存在的最大问题,充分发挥劳动教育的全面育人功能。

一是促进人格发展。由于家长观念、应试教育、社会阶层分化、学校与生活世界的割裂等原因, 致使大量中小学生远离劳动、好逸恶劳, 甚至鄙视劳动, 不懂得珍惜、不懂得感恩、不了解也不适应社会等,一句话,人格发展不健全。

二是培养综合能力。劳动的价值,除了让学生增强劳动意识,提升劳动能力。更为重要的是,劳动过程对于提高学生智力水平、促进思维发展有重要意义,从而使学生在今后的学习与实践过程中,勤于思考、勇于探索、善于创新,培养学生的“会设计,勤思考,能动手,爱劳动”等综合能力。

总之,新时代的劳动教育,应基于全球化背景和教育变革的新生态,不仅仅是学习劳动技术,也不仅仅是德育、智育、体育、美育的补充,而是全面育人。

多层面有梯度——科学设计新时代劳动教育的内容

课程化实施劳动教育,应当科学设计劳动教育的内容,做到多层面有梯度。结合从小学到高中不同学段学生的发展情况,特别是结合不同学段的培养目标和学生的认知水平,设置相应的劳动教育内容。

劳动教育的内容,按学生所在的不同场所,可以分为校园劳动、班级劳动、家庭劳动和社区劳动。按学生完成劳动内容的时间,可以分为日常劳动、周末劳动、节日劳动、寒暑假劳动。按劳动服务的对象,可以分为自助劳动、利他劳动和公益劳动。按参与劳动的主体,可以分为个体劳动、集体劳动、亲子劳动。按劳动内容的属性,可以分为体力劳动和脑力劳动。按劳动内容的类别,可以分为清洁劳动、生产劳动和制作劳动。无论哪个层面的劳动教育,都要把全面育人作为核心指向,促进学生人格健全,培养学生综合能力。

上述劳动内容,综合在一起进行,根据学生情况各有侧重。低年级侧重于劳动情感、劳动态度和劳动习惯的培养, 高年级则侧重于劳动能力的培养。小学低段,劳动内容以自我服务为主,着重解决自身基本生活的需要。在小学中段, 劳动内容以服务与合作为主, 引导学生参与家务劳动、学校劳动, 培养服务他人的合作意识。在小学高段, 劳动内容以培养社会公德和公民意识为主, 侧重公益类劳动。在初中阶段, 劳动从服务型向创造性过渡, 在巩固扩展家务 (班务) 劳动、公益劳动的基础上, 逐步引导学生开展创造性劳动, 培养学生创新意识。在高中阶段, 劳动以创造性劳动为主, 提升科技能力和科学理念。

在劳动内容的课程化构建中,有的学校的探索和实践值得借鉴。比如福清元洪师范学校附属小学,在家庭劳动这一块,根据学生年龄特点和劳动技能的难易程度, 拟定《“劳动创造幸福”细则要求》(如下表)。家长根据细则要求,指导孩子学习劳动技能, 督促孩子完成劳动内容,习得劳动本领。

QQ图片20190730173510

重实践强整合——扎实开展新时代劳动教育的实施

“劳动教育”,“劳动”是手段和途径,“教育”是落脚点。通过劳动让学生得到发展,形成能力,完善人格。因此,劳动的过程绝不是走个过场和形式,而是必须注重实践,加强整合,扎实开展。

劳动课程实践性极强。劳动天生带有实践性,家庭劳动中的系鞋带、自我穿戴、铺床叠被子、洗衣服、准备学习用品,帮助父母料理家务, 打扫房间、烧菜煮饭;学校劳动中的卫生打扫、树木花草的种植养护、教室墙面黑板的布置;田间地头实验区农作物的种植、拔草、浇水、施肥、收割、加工等;社区活动中的宣传员、解说员、环保员、导游的角色担当;创艺制作中的木工、陶艺、纸艺……诸多内容,都需要学生亲自动手操作,认真实践,才能起到劳动教育的效果。

劳动教育具有高渗透性,因此可以与其它课程,以及各种教育活动进行整合,达到全面育人的目的。

一是与学科教育整合。根据学科特点设计不同的“劳育”内容。比如, 在道德与法制、语文、历史等文科类课程教学中,侧重劳动观念和劳动态度的培养;在数学、物理、化学等理科课程教学中侧重劳动技能的培养。劳动与科学学科的整合性尤为强烈。科学老师带领学生亲手耕作、栽培,学生既在劳动过程中学到了动植物的许多知识, 也学到了劳动本领,同时感受到劳动的艰辛与收获、奉献与快乐、丰富与新奇、继承与创新。

二是与家庭教育整合。家庭生活对学生进行劳动教育的内容很多,是培养学生劳动意识、劳动习惯、劳动能力的优质资源, 也是培养学生独立生活能力和良好生活习惯的有力途径。比如,学校通过家庭对学生进行自我服务的劳动教育, 培养孩子自己的事自己干, 不依赖父母和他人, 以养成勤俭节约和勤劳朴实的生活习惯, 形成生活适应能力。

三是与综合活动整合。劳动教育的综合性特点, 让它与校本课程开发、综合实践活动、研究性学习,特别是与社区服务、社会实践等, 都能够很好地整合在一起。近年来兴起的研学旅行活动,更是培养学生独立生活能力和共同生活习惯的有效措施。

全面性多元化——立体建构新时代劳动教育的评价

劳动教育评价的核心价值在于以学生全面发展为本, 并培养创新精神和实践能力。重点体现两个特点:全面性和多元性。

全面性评价。一是评价内容全面,除了评价学生劳动结果的好坏和劳动技能的掌握,还要评价学生在劳动过程中的态度与习惯、与人合作的精神、探究与创新能力、持之以恒的耐心,以及坚持不懈的精神。二是评价过程全面,既有劳动前的准备情况的评价,又有劳动中的综合表现评价,还有劳动后资料收集整理情况的评价,比如让学生建成长记录袋,对其不同阶段的劳动资料,活动方案、观察日记、心得体会、荣誉证书、最满意的作品、照片、活动调查表等,进行评价。三是评价角度全面,既有激励和褒扬角度的评价,又有鞭策和约束角度的评价,还有照顾差异角度的评价。

劳动教育的多元化评价主要体现在两个方面。

第一,评价主体多元化。一是学生自我评价。以反思性为主,采用自我追问的方式,既促进学习的深化,又培养自我评价能力。二学生相互评价。通过学生相互之间的评价,提高合作意识和协作能力。三是家长评价。一方面是让家长督促孩子进行劳动实践,另一方面也是对家庭教育的引导,使家长意识到新社会需要的是德智体美全面发展的人才, 要时时刻刻培养学生的劳动与实践技能, 促进学生全面发展。

第二,评价方式多元化。一是展示式评价。班级经常布置展览台,让学生把自己的作品放到展览台上展示,让学生由衷地产生自豪感与成就感,使学生的心里愉悦,积极地投入到下一次的实践活动中。同时尽可能创造条件,将学生的劳动成果推向社区,让学生在社区中得到激励评价,使他们有更大的成就感。二是分享式评价。除了分享劳动成果,还可以分享劳动感受和劳动经验,甚至劳动中遇到的困难和小插曲。学生通过分享感受会更深刻。三是竞赛式评价。老师可以经常组织一些竞赛活动,如切土豆丝、擦窗户、包饺子等比赛, 让学生兴致勃勃地参与其中, 不仅能培养学生竞争意识, 更能帮助学生体验劳动带来的快乐, 潜移默化地受到教育。

概言之, 课程化实施劳动教育,能够更为有效地与德育、智育、体育和美育进行互动,在整合中实现全面育人, 培养德智体美劳全面发展的社会主义新型人才。

摘自|《时代教育·行知纵横》(成都市陶行知研究会学术指导)2019年6月下旬刊/栏目:知行合一