首页 >市陶研会

廖晋颥:“向着太阳生长”——培养孩子健康快乐的生命态度

5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕,中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表题为“深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体”的主旨演讲。廖晋颥女士受邀参加了大会及相关论坛,会后,廖晋颥女士接受了《时代教育·行知纵横》邱滋培记者专访。

QQ图片20190704132736

廖晋颥女士


行知纵横:亚洲文明大会有一系列活动,你最喜欢哪个活动?

廖晋颥我最喜欢亚洲文化嘉年华的活动。因为嘉年华晚会那天,我与敬爱的习主席和夫人坐在同一个体育场,一起观看嘉年华。那天,我和他们坐在同一排,距离仅仅隔4个看台,这对我来说是莫大的荣誉,也是对我这样一个工作在教育一线老师的莫大鼓舞,也是我从北京回来之后愿意为国家为社会做更多事情的动力源泉。

行知纵横:你是一个教育从业者,你如何看待亚洲文明与我们的文化自信、教育自信的关系?

廖晋颥亚洲文明对世界来说,是世界发展和平的摇篮,对于亚洲人民来说是我们的共同财富。三人行必有我师,更何况亚洲有45个国家,文化多样,我们彼此可以学习的内容很多。

亚洲人口占世界人口的60%,土地占世界的30%,经济占世界的三分之一,但是亚洲现在遇到经济和安全问题,所以亚洲各民族之间必须积极开展对话,以保证亚洲长久安宁。人与人需要沟通,国家与国家需要沟通,亚洲不同文明之间也需要沟通,我们必须研究彼此文化,研究丝绸之路共同财产,这不仅仅是中国的文化自信,教育自信,也是亚洲文明互鉴的自信。

行知纵横:你认为,构建人类命运共同体理念的重要抓手是什么?

廖晋颥这个抓手习主席说得很清楚,要构建人类命运共同体,就是你中有我,我中有你,求同存异,各种文明互现借鉴和学习,也就是文明互鉴。而文明互鉴,通过一条丝绸之路把亚洲各个国家联系在一起,文明在这样一条路上互相交融。

行知纵横:亚洲文明源远流长,我们可以从中获得哪些精神指引与精神动力?

廖晋颥亚洲文明在过去互相交织在一起,在未来也会一直交织在一起。

古代文明和各个王朝,都有着千丝万缕的联系,这在亚洲以外的地方是很少见到的文明现象。

亚洲是世界文明发展的摇篮,这里诞生了古印度文明(今天的印度和巴基斯坦),古巴比伦文明(今天的伊拉克),古中国文明。四大文明古国三个都在亚洲。亚洲各个国家彼此商贸往来,中国把茶叶和丝绸带到亚洲的各个国家,我们也吸收着很多外来的文明,比如我们从西方带回的土豆,从美洲带回来的辣椒,从阿拉伯带回做青花瓷的颜料……中华文化,因为吸收外来文明而发展的更好。

作为生在这个时代的亚洲人,我无比的自豪,也深感责任重大。我经常在想,我们祖先创造这一切时他们对我们的期待,我希望从回顾他们的历史中学习如何看待未来。

行知纵横:你认为中华文明对亚洲文明有着怎样的影响,它的底色作用是什么?

廖晋颥中华文明宅心仁厚,守中守正,己所不欲勿施于人,我认为这就是中华文明的底色。世界需要这样彼此尊重的文化底色,也需要中庸和平的发展模式,所以,在我参加的“亚洲文明和当代亚洲发展“分论坛中,各国专家们多次提到亚洲是世界文明的摇篮,是和平发展的摇篮,中华文明几千年的书也记载了亚洲其他国家的历史,我们的文化彼此相融,你中有我,我中有你。

多个国家政要和哲学所专家还多次提到“己所不欲勿施于人”。尤其是来自黎巴嫩的智库人员希望世界各国尊重他们的文明,尊重他们有发展自己的能力,他们不希望别的国家干涉他们……他数次提到孔子的思想“己所不欲勿施于人“。他对这个诉求真诚恳切的表达让我感动到落泪,因为我能感受到他希望得到尊重的无奈和呐喊。

行知纵横:文明互鉴,身为教育人的我们该如何传承弘扬亚洲文明?

廖晋颥我想,我们应该珍惜这个时代,积极投身到这个时代的建设中去。因为我是做青少年教育的,我们更加有使命把文明传承下去。首先,要教会孩子们尊重和我们有不同思想、生活习惯的其他国家的文化与生活习性,君子和而不同,我们应该求同存异;其次,我们必须从历史发展的角度看中华文明和亚洲文明,去回顾祖先的智慧,让我们用历史武装自己的思维,因而发展出更有智慧的眼光和头脑;另外,光是讨论文明是不够的,我们必须人人参与其中。我们学校在2013年规划课程体系的时候,就构建了东西文化汇通教育模块,未来,也希望我们在文明互鉴基础上,从文化和语言的角度出发培养更多可以弘扬亚洲文明的人才。

行知纵横:你的另一个身份是作者,你认为,外国友人了解中国文化和精神,中国作家扮演了什么样的身份?

廖晋颥近10年的办学经验给我,作者的思想既要有深度,表达还要深入浅出。现在,关于中华文化和解读中华历史的书籍,写的好的一般是外国学者,能引起反响的著作也是国外学者居多。弘扬中华文化对于中国作家来说,了解和熟悉本民族的文化,跳出糟粕和精华论,客观系统的回溯中华文化,用我们自身拥有文化基因的优势,创作出新时代有关中华文化的好作品,我认为是当下中国作者需要努力的地方。

行知纵横:你的新书《向着太阳生长——少年心灵自我成长宝典》即将出版,你希望它赋予我们的少年怎样的思维能力?

廖晋颥这套《成长宝典》,积淀了我汉化思维导图14年的思考,积淀了我13年深挖传统文化心性模式的探索,积淀了我10年来矫正、激发孩子潜能的经验。每个孩子都可以内圣外王,我用10个节点,希望提升孩子们的思维能量、思想格局,以期激发他们的正知正见,从而陪伴他们走上自主学习、自主思考、自我管理的独立成长之路。这套工具他们可以独立使用,也可以在老师带领下一起使用,总之,他们用什么形式使用都可以不同程度改善思维格局和思维能量。

我虽然致力于改良今天的教学方法和学习方法,我为我们学校构建了新的教学体系,但并不意味着我不认可今天的应试教育制度和传统的教育形式。我所致力于的,是希望为那些右脑发达,看起来淘气捣蛋的学生提供一个成长的平台,为那些富有创造力的孩子提供一个符合他们成长的教育模式。

事实上,每个人都有自己的天赋,是因为每个人的大脑发育模式和结果都有所不同,有的人左脑发达,有的人右脑发达,有的人左右脑协同工作,他们所表现出来的认知模式和行为模式截然不同,作为老师,我们必须尊重这种不同,并尝试让这样的不同找到教育出口。而寻找这样适合不同孩子成长教育出口的工作是我毕生的使命。我愿和天下所有的老师一起为中国的教育努力。

摘自|《时代教育·行知纵横》2019年5月下旬刊