首页 >特色名校

协和实小

办优质教育  让每个生命都绽放精彩  

——双流区协和实验小学优质发展之路

55

2014年5月,双流区协和街道,一所高规格、现代化的新学校——双流区协和实验小学(以下简称协和实小)正式落成启用。学校紧邻天府新区成都直管区,占地62亩,建筑面积15420平方米,能容纳2500余名学生。

学校从成立至今刚好五年,行进在时间的长河里,5年只是沧海一粟,但对于协和实小来说却是创业的5年,奋斗的5年,丰收的5年。学校用5年时间,走出了一条不平凡的优质发展之路……

走在协和街道上,只见协和实小的学生彬彬有礼、阳光开朗、自信大方。每每谈及实验小学的发展变化,当地百姓的脸上都洋溢着幸福的微笑,纷纷为学校的快速发展点赞。

教育每天都在发生,一次次改变,一次次努力,一次次奔跑,都是为了“让每个生命都绽放精彩”。在追寻教育的道路上,全体协和实小人不忘初心,砥砺前行。

IMG_20160912_160533

校园环境优——春风化雨  润物无声

走进协和实小,仿佛置身于一个大花园。这里花团锦簇、绿树成荫;这里鸟语花香、四季流芳;这里亭台楼阁、小桥流水;这里翰墨飘香、书声琅琅……

学校以红、黄、绿三种颜色为主色,温和清新、充满活力、富有童趣,体现了“以人为本”的教育思想。

为落实双流区委、区政府关于“坚持教育均衡发展实现学有优教”的决策部署,在区教育局的正确领导下,在协和街道党工委和办事处的大力支持下,学校按照高标准、高起点建设,硬件设施一流。实验室、录播室、美术室、书法室、音乐室、舞蹈室、戏剧室、电视台、演播厅为学生全面发展提供保障;多媒体装备到每一间教室,互联网让学校与世界紧密相连;40000余册藏书让每一位师生都畅游在知识的海洋;运动场为师生提供一流的健身条件;种植园为学生提供劳动锻炼的机会,感悟生命的成长,分享收获的喜悦……

如今,一流的环境,一流的设施,和谐的校园,让协和实小成为学生成长的乐园,教师发展的家园。

IMG_7090

办学理念优——顶层设计  逐梦前行

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。

世界上没有完全相同的两片树叶,也没有完全相同的两个人,每个人都有自己的个性和特点,每个生命都有存在的理由和价值。基于这一认识,学校确立了“让每个生命都绽放精彩”的办学理念,还教育本真,彰显“以人为本”的教育思想。

立德树人是教育的根本任务。一个现代人必须有德、有才、有修养,还要学会与人、与自然、与社会和谐相处;一个现代人必须爱家爱国、胸怀天下。因此,学校把培养“德美人和、才高人雅、家国情怀、国际视野”的现代公民作为办学目标。

学校营造春风化雨、润物无声的环境文化;弘扬和践行求真向善、笃行尚美的校风,勤奋坚持、乐学善思的学风,爱生敬业、博学善教的教风;立足每个孩子生命成长的需要,以丰富的课程和多彩的活动提升孩子们的综合素质,让孩子们享受美好童年。

双流区协和实验小学校长陈静说:“让每个生命都绽放精彩!这既是我们的追求,也是我们的梦想。改革创新,勇立潮头,做教育路上的追梦人。” 

课程建设优——融合拓展  改革创新

如果说培养目标是回答“培养什么样的人”的问题,那么课程就是要回答“如何培养人”的问题,课程是实现培养目标的关键。

自2014年建校以来,学校秉持“让每个生命都绽放精彩”的办学理念,聚焦“德美人和、才高人雅、家国情怀、国际视野”的培养目标,立足国家课程,深入开展课程建设,以课堂为主阵地,开展国家课程校本化实践探索。

变革教学方式,建构国家课程校本化教学模式。语文——课前学生自主解决生字词,扫清阅读障碍;课中教师紧扣单元主题,引导学生理解文本;课后突破教材,围绕单元主题,推荐相关文本让学生阅读,开阔视野,培养学生语文素养。数学——利用“导学单”,聚焦目标和问题,引导学生课前自主学习,课中合作交流探索学习,课后实践拓展。形成了“五学”(自学——互学——导学——验学——拓学)教学模式。艺体学科——以学生的素养提升为导向实施教学改革。比如,音乐课普及口风琴,让学生掌握一门乐器;体育课普及武术,让学生掌握一项运动技能。变革实现了教与学方式的转变和课堂结构的优化,让学生真正成为了学习的主人。

通过多种途径,丰富国家课程校本化实施策略。学科融合。语文和道德与法治学科融合,开展“课前3分钟道德小讲堂”活动,既培养了学生的表达能力,又提高了学生的道德素质;美术和信息技术学科融合,开设“电脑绘画”,将传统与现代信息技术相互结合;科学与综合实践学科融合,开展科技小制作、春游秋游、种养殖等活动,激发学生学习兴趣,培养学生的创新力和实践能力。学科融合尝试意在拆除不同学科之间的藩篱,突破学科之间的壁垒,实现不同学科的整合和贯通,培养“全科”教师。教材重组。打破教材编排体系,语文尝试以文体为主题开展教学,让学生更好掌握各种文体范式,提高学生的表达和写作能力。学科拓展。语文学科延伸拓展出绘本阅读、诗词赏析、播音主持、每周一诗、故事大王等课程;数学学科延伸拓展出数学阅读、数学拼图等课程;体育学科延伸拓展出足球、篮球、啦啦操、武术、乒乓球、跆拳道、棋类等课程;美术学科延伸拓展出剪纸、手工等课程;音乐学科延伸拓展出舞蹈、合唱、民乐等课程;科学学科延伸拓展出模型制作、种养殖等课程;信息技术学科延伸拓展出电脑绘画、3D打印、机器人编程等课程;品德与生活学科延伸拓展出食堂帮厨、家务劳动、志愿者服务、职业体验等课程。同时,立足学校实际我们开发了游学旅行、清明扫墓、百日阅读、少年军校、毕业典礼、入队仪式等实践活动课程。这些国家课程基础上的拓展课程,创新了国家课程实践形态,彰显了学校文化和特色,顺应和满足了学生多样化、个性化的需要,拓展了学生成长空间,激发了学生生命活力,让每一个孩子的个性和才能得到释放与发展。

通过融合、重组、拓展等途径对国家课程实施校本化改造和补充,既丰富了国家课程校本化实施策略,又拓展了国家课程的宽度与厚度,同时又因校制宜建构起了以国家课程为主、校本课程为辅的国家课程校本化实践体系。

尊重个体差异,实施综合素质发展校本化评价。对学生的评价绝不能单纯看考试成绩,必须全方位综合评价。我们坚持“绿色生态质量观”,聚焦核心素养和育人目标,尊重个体差异,实施综合素质校本化评价。国家课程评价。从学习态度(占20%)、平时作业(占20%)、期末成绩(占60%)开展综合评价,以优、良、合格、待合格四个等级呈现,全面评价学生学业水平。拓展课程评价。从出勤(10%)、课堂表现(20%)、作业成果(30%)、考核测评(30%)、比赛获奖(10%)等方面由任课教师开展综合评价,以优、良、合格、待合格四个等级呈现,培养兴趣,发展特长。品德评价。从习惯、礼仪、纪律、安全、卫生等方面开展评价,星级呈现,期末由学生自评、同伴互评、家长评和老师评共同完成,让学生学会正确认识自我,虚心接受他人意见,培养良好品行。全员参与,多元评价,促进了学生的健康成长,构建起了学校校本化评价体系。

建立保障机制,确保国家课程校本化顺利推进。学校成立以校长为组长,分管校长、课教处主任为副组长,学科骨干教师为成员的课程改革领导小组,负责学校课程改革规划、组织实施和评价考核;健全学校课程建设、课堂教学、课程改革、校本研修等的评价激励制度,形成了相互联动的绩效制度体系;聘请省市专家和大学教授以及区研培中心教研员到校指导课程建设、课堂教学、课程改革,通过专家引领推动课程改革和国家课程校本化实施;完善教师学习制度,强化教师学习,努力促进教师的专业发展;利用一切资源,提供一切机会,为教师搭建成长平台;切实规范教育教学教研行为,重视过程指导,实施精细化管理。保障机制的建立和有效运转,确保国家课程校本化实施顺利推进。

国家课程校本化实施,推动了学校课程建设和课程改革,整体提高了学校教育教学质量,提升了学校办学品质,促进了学生、教师、学校的快速发展。

学校-24

主题活动优——活动育人  体验成长

成长无法代替,发展需要经历,育人在细微之处,成长在活动之中。协和实小因地因校制宜、科学规划学校活动,将学校活动作为校本课程进行开发和实施,并固化下来,形成期期有主题,月月有活动。3月:拥抱春天。春游,让学生亲近自然,并在春游活动中融入语文、数学、美术、人文、地理、传统文化等相关知识;学生自己制作风筝,开展放风筝比赛,培养学生的动手能力。4月和10月:读书活动月。开展读书比赛以及与读书相关的活动,如演讲比赛、讲故事比赛、作文比赛、读书笔记展示、读书小报评比、评选读书明星、书香班级等。5月:学校艺术节。开展绘画、手工、书法比赛;开展唱歌、舞蹈、器乐演奏表演和比赛。6月:社团活动(艺术节)展演,毕业典礼。9月:志愿者服务月。开展志愿服务和职业体验。11月:体育活动月。开展丰富多彩的体育活动,举办学校冬季运动会。12月:英语和科技活动月。开展英语口语、歌曲演唱、书写比赛等,开展飞机轮船车辆模型比赛、科技小制作小发明比赛、科幻画比赛等。

主题化的综合实践活动,激发了学生的兴趣爱好,发展个性,培养特长,提升了学生的人文艺术修养和综合素质,达到了培养“才高”少年的目标。

发展成果优——以质取胜  优质发展

质量是学校发展永恒的生命线。从2014年建校至今,协和实小始终坚持质量兴校。重视教师技能培养,强化教师专业学习,促进了教师的专业发展,夯实了学校发展基础;以国家课程校本化实施途径实践探索为抓手,加强课程建设,因地制宜开发校本课程,构建了“传承创新,多元开放”的课程体系;深入推进教学改革,引导学生主动学习、合作学习、探究学习,让学生学会学习,整体提高了教学质量;规范教育教学行为,实施精细化管理,提升了学校办学品质。

辛勤耕耘,硕果累累。五年来,孩子们在体育、美术、音乐、舞蹈、阅读、英语、科技等比赛中获得200余项集体荣誉,1200余名学生获得个人荣誉。五年来,30名教师被评为区、市优秀教师,培养了8名省、市骨干教师和一大批区级骨干教师。五年来,学校先后被评为全国青少年校园足球特色学校、北京师范大学生命教育实验学校、四川省无烟学校、成都市阳光体育示范校、成都市节水型学校、双流区书香校园;学校编写的《小学生优秀传统文化》丛书(三年级)2018年9月由人民出版社出版发行,并被人民出版社确定为全国100所传统文化基地学校。

一张张奖状、一份份荣誉,见证了孩子们的成长,见证了学校的发展,促进了教育均衡,实现了学有优教。

后记

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是学校与教育工作者的使命担当。协和实小用心灵呵护生命,让生命绽放精彩,学校从落地新生到华丽转身,彰显了一所新兴学校的蓬勃动力。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。仰望星空,协和实小人目标远大;立足当前,协和实小人勤奋务实;展望未来,协和实小人任重道远。相信协和实验小学一定能够行稳致远!