首页 >市陶研会

解决语文教学疑难杂症 青白江区大弯小学课题研究获高度评价

22

5月7日,成都市青白江区大弯小学举行了成都市陶行知研究会(以下简称“成陶”)2019年度社科课题《基于语文核心素养的部编教材的视点结构教学研究》开题会。

成陶副秘书长、大邑县教育局小学教研室主任王莹菊,成都市教科院发展所副所长、《成都教育》执行主编史玉,成陶常务理事、大弯小学校长程辉,大弯小学副校长赖冬梅,《行知纵横》副主编邱滋培参加课题开题会。

44

课题研究展示课

上午9时30许,大弯小学教师徐波就《剃头大师》进行了授课展示,课堂气氛活跃,许多平常的事物在徐波老师的口中却变得妙趣横生,充分调动了学生的学习热情与参与欲望。

“老掉牙是什么意思呢?”

“就是过时的器具与陈旧的方法。”

这仅是课堂上师生之间对话的一个小瞬间,由实际物体成功激发学生地猜想,“授人以鱼不如授人以渔”的教学方法始终贯穿于整个课堂,全班几十名学生争先恐后地举起了小手,回答问题,既实现了运用猜想、查字典、联系上下文等多种教学目标让学生理解难懂知识点的目的,还有效的激发了学生自主学习热情。

研究课上,徐波老师紧扣课题,立足课堂,运用课题组前期研讨的方法开展教学,直观地诠释了学校课题研究的些许新思路,展示了在课题研究下教师别样的课堂教学风采。

33

直击课题开题会

开题会上,大弯小学校长程辉作了开题致辞,并讲道:“‘连雨不知春去,一晴方觉夏深。’在立夏之初举行课题开题会,学校的语文课题研究一定能实现既定的研究目标,取得丰硕的研究成果。大弯小学是一所有着改革创新光荣传统的学校,从“大美育”立校、兴校、强校的三十年历程,从电化教育信息技术与学科整合的不懈坚持,我们有一股韧劲。我们坚信:只要敢于面对问题,研究问题,就一定能解决问题;当前学校语文学科教学所遇到的问题正是我们教育教学改革中出现的又一个机会,希望这个课题研究最终能为学校乃至更大区域范围内的语文教学提供切实可行的大弯小学方案。”

大弯小学教研组长、课题组长廖学文代表课题组向与会各众介绍了课题的研究价值与研究意义、研究目标与研究内容,并作了详细阐述。“根据大弯小学的实际情况,课题组把语文核心素养界定为“文化积累、阅读理解、语言表达、学习思维、文本审读、习惯养成、交流互动”七个方面,在课题研究中学校将通过实践论证小学语文教学方法模式和技术手段在课堂的具体使用实情,系统科学地实现小学语文核心素养在课堂的有效生成。此外,学校还将通过此项课题研究促使学生养成自主性、终身性的学习力,让学生真正的爱上阅读,喜欢语文。”廖学文讲。

大弯小学所研课题《基于语文核心素养的部编教材的视点结构教学研究》是成陶2019年度社科课题重点课题,这对当前小学语文核心素养落实不到位,小学语文核心素养检测、评价体系不完善,以及对新部编版教材认识不足,难以真正领会新教材编写意图具有现实的指导意义。

11

专家点评

成陶副秘书长、成陶专家委员会专家、大邑县教育局小学教研室主任王莹菊对大弯小学研究课题表示肯定,对徐波老师执教的《剃头大师》更是高度认可。

王莹菊表示,学校研究课题紧跟时代,结合学校“以美育人,一以贯之”的办学理念,在核心素养与新教材的切入点上眼光颇为独到,以未来之眼着眼当下,积极探讨论问题,突出了课题研究的针对性与指向性、实效性。同时,她还勉励学校在研究过程中收集、打磨优秀课例,将好的课例向外推出,使其兼具移植、推广性能,给更多研究者与学习者带去启发与思考,有力推动地方学校积极开展教学科研工作。

成陶专家委员会专家、成都市教科院发展所副所长史玉强调,用科学的手段做课研,让课题聚焦教学难点具有挑战性,课题研究以问题为导向,以现实需求为导向,其课题研究意义将推动学校教科研工作迈上新台阶,这将开创新局面,未来也将取得新成就。

“阅读是学生认识世界的门户,它能有效促进学生自我生长的内驱力,真真实实的研究能守正创新,攻克难关,更能提高研究质量。”史玉讲道。

大弯小学校长程辉表示,我对“语文”望文生义的理解,不外乎就是语言、文字、文章、文学、文化,那么教师教什么?怎么教?学生学什么?怎么学?确实是一个大学问!正是基于以上的忧虑、困惑和思考,我们决心通过课题研究的方式,把我们语文教学的一些疑难杂症来一次明明白白的诊断,在望闻问切后开出一剂好的方子,让学校的语文教学来一次“革命”,让学校的老师教得轻松、教得明白、教得智慧,从而实现教师的专业能力长足发展;让学校的学生学得有趣、习得真知、获得方法,最终实现学生审美和人文素养的全面提升。

据悉,大弯小学还将通过该课题开展四项子课题,深入剖析在实施部编教材背景下识字写字、阅读教学、习作教学、评价体系的教学策略研究,在此,预祝大弯小学顺利完成课题研究。