首页 >市陶研会

大邑县建华幼儿园举行市级课题开题报告会

合影

合影

4月28日,大邑县建华幼儿园举行了成都市教育科研课题暨成都市陶行知研究会(以下简称“成陶”)2019年度社科课题开题会。大邑县教育局副局长文毅,大邑县教育局中学教研室主任邓子祥,成都市金牛区机关三幼园长、成都市陶行知研究会常务理事、专家委员会专家高翔,成都市金牛区机关三幼副园长王静,《行知纵横》杂志编辑邱滋培,以及大邑县教育局学前教研室教研员等参加了开题会。

鲁雪莲

鲁雪莲

开题会上,成陶理事、大邑县建华幼儿园园长鲁雪莲做了开题致辞,从宏观上介绍了建华幼儿园的发展现状和未来课程与“活教育”实践的教育愿景,并从园所文化、教师素养、教科研水平、课程质量四个方面分享了对新建幼儿园教育科研工作的思考。

鲁雪莲表示,幼儿园本着聚焦真问题、真实践的科学态度,围绕儿童发展,始终致力于课程实践与教师成长,结合建华幼儿园当前校情、师情、生情,将有效通过课题研究生成具有本土化与常态化的课程体系,探索出一条适合县域幼儿园适合的发展路径。

王露薇

王露薇

大邑县建华幼儿园园长助理王露薇代表课题组向与会嘉宾介绍了课题的研究价值与现实意义、研究目标与内容、研究思路与方法。

据悉,该课题是成陶2019年度社科课题重点课题,研究的主要内容是基于“活教育”理论下的劳动工作坊构建,其最终目的是通过课题研究形成完整的系统活动课程。具体来讲,课题主张打破固定的教室模式,将传统的教室变成儿童的工作室、活动室,力求深度开发本土资源,做到以大自然、大社会为活教材,培养现代中国人。深入挖掘幼儿潜力与激发幼儿能力,实现课堂与社会高效链接,探索更具本土化、更科学、更合理、更适合学生的学习方法,从而提升教学质量,提高教育水平。

高翔

高翔

成陶常务理事、成都市金牛区机关第三幼儿园园长高翔对本次课题高度认可,并明确指出要注意劳动工作坊要回归生活、回归自然,还要在开展过程中逐步明确不同学龄儿童在劳动工作坊的样态,要具体落实在每个阶段儿童做什么,教师做什么,家长做什么;同时,重视过程性学习。

文毅

文毅

大邑县教育局副局长文毅表示,建华幼儿园以“活教育”“劳作坊”为切入点,具有现实创新性与前沿性,并鼓励学校在课题研究中找准当前教育痛点,为区域内幼儿园内涵式发展寻找合适路径、奠定坚实基础;同时,文毅还从课题创生性与持续性为学校提供了很多建设性的建议。

“活教育”思想是陈鹤琴先生通过改革创新与长期的教育实践逐步形成的教育理论体系,是有着深厚的理论基础与生命力的教育主张,“活教育”的课程是把大自然、大社会做为出发点,让学生直接向大自然、大社会去学习。践行“活教育”理论,对教育实践又重要的指导意义,期待大邑县建华幼儿园通过《“活教育”理论下幼儿园劳作工坊建构实践》这一课题研究,推动大邑县幼儿园的基础变革创新,建华幼儿园的研究也将有助于推动大邑县幼教事业的全面发展,带动成陶会员单位中的幼儿园以教育科研为中心,积极开展课题研究。