首页 >市陶研会

成陶送教:STEAM教育走进大英县蓬莱小学

4月11日,在成陶理事单位大英县蓬莱小学的教室里,成陶专家委员会专家、哈佛大学研究员江学勤博士向大家展示了一堂,“如何用STEAM教育在常规数学课上培养学生创造力”的教学课,来自大英县蓬莱中学、实验小学、河边镇福禄小学校、隆盛镇小学校、象山镇黄莲小学校以及蓬莱小学的百余名校长、教师参加了学习。

合影

合影

大英县教育科学研究所主任邓厚茂,大英县蓬莱小学校长任乐洲,副校长吴优、任刚参加了观摩学习。

活动由成都市陶行知研究会新媒体总监、《行知纵横》编辑邱滋培主持。

第三次送教,走进123公里的百年学校

目前,成都市陶行知研究会的会员单位已有近两百所学校,今年3月,成陶又新增了一所远在一百公里以外,有着百年办学历史的学校——大英县蓬莱小学。

3月14日,成陶在都江堰市天马学校举办了今年的第一次送教活动,蓬莱小学副校长吴优带队观摩学习,当天,吴优就表示希望成陶的送教活动能够走进我们蓬莱小学,为学校老师们带去新的教学启示。

据了解,蓬莱小学现目前有学生4023名,教职员工213名,学校一直致力于“践行生活教育,奠基幸福生命”的育人理念,在学校文化建设、教师队伍建设、课程设置与活动开展中都始终践行陶行知先生“爱满天下”“生活即教育”“教学做合一”的教育思想。

蓬莱小学校长 任乐洲

蓬莱小学校长 任乐洲

在致辞中,成陶理事、大英县蓬莱小学校长任乐州分享道:“加入成都市陶行知研究会为学校发展、教师发展搭建了一个很好的学习交流平台,我们将以此为契机,更好的承扬陶行知先生‘生活教育’理论思想,为新时代社会主义的各项事业建设培养合格、优秀接班人。”

微信图片_20190412100759

蓬莱小学近年来一直在探索STEAM教学,学校也组织了相应教师走出去学习关于STEAM的教育,并且有效及时的试行开展STEAM教学。初期,学校在学科融合方面做了不少尝试,对STEAM教育课程的开发也进行了初探。

打破常规教学模式启示性增强

微信图片_20190412100814

“同学们,你们来看看屏幕上哪些图形是对称的呢?”这堂课是由蓬莱小学教师黄莉以“快乐剪一剪”为主题,将对称轴教学与剪纸艺术有机结合,学生们通过认识了解,用笔画、用手剪完成练习,轻松的做出了各式各样的对称轴成品。

随后,江学勤博士从STEAM教学角度出发,对黄莉老师的课堂进行设计改造,将对称轴教学与科学、生活相连接。记者注意到,课上,江博士充分调动全班每一个同学去找寻身边的对称轴,并以科学试验的形式让学生之间相互促进,展开对轴对称的讨论与思考,学生们用一张A4纸将纸杯架立,江博士还邀请学生分享试验思路,有效论证对称轴的原理。

江学勤

江学勤博士

江学勤认为,常规教学有着逻辑缜密、知识系统的优势,能够有效调动学生动手能力与合作精神,但在人工智能时代常规课堂教学不利于培养学生科学思维。他认为,教学需要运用科学思维赋予学生解决问题的能力,而STEAM教学的首要目标是培养学生的科学思维,形式以游戏化模式为主,更能激发学生自身能量,在STEAM教学中考核标准贯穿各项环节,易于学生养成创作精神与数学学科核心素养能力。

数学要解决学生实际生活问题

在培训中,江学勤博士深入的分析了STEAM教育的创新授课模式与培养目标,同时结合学校实情做出了解答,他认为,STEAM教育要培养学生的科学探究能力,帮助学生实现书本知识与生活实际的有效转变。

微信图片_20190412100853

大英县回马小学校长王建华表示,数学学习要帮助学生解决实际生活问题,须以观察生活、读懂生活为基础,鼓励学生创新创造、合作共生,STEAM教育有的放矢,利于培养学生的创造能力,有效转换了教师在教学过程中的角色。