首页 >幻灯

龙泉驿区举行幼儿新体育课程建设启动仪式

2019年4月9日,龙泉驿区幼儿新体育课程建设启动仪式暨学术报告会在龙泉驿区第七中学学术报告厅隆重召开。北京师范大学体育与运动学院首任院长、博士生导师、全国中小学体育教学指导委员会副主任、全国学校体育联盟(教学改革)主席毛振明教授,全国学校体育联盟(教学改革)秘书长杨军教授,龙泉驿区教育局党组书记、局长黄与红,副局长张英武、颜佳出席大会,全区中小学、幼儿园600余人参加了启动仪式。

1.webp

仪式上,与会领导共同为龙泉驿区西河镇第二幼儿园等41所幼儿体育改革基地园授牌,全国学校体育联盟(教学改革)主席毛振明教授作了《好国家需要好孩子 好孩子需要好体育》主旨报告。

2.webp

多年来,龙泉驿区深入贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发﹝2016﹞27号),加强幼儿园体育投入和统筹力度,把增强青少年体质作为教育的重要目标,从幼儿抓起,弘扬体育精神,促进儿童健康成长。2018年5月,出台《关于加强幼儿体育增强幼儿体质的意见》(龙教发﹝2018﹞17号),实施幼儿体育“321”行动(“3”即各幼儿园要遵循幼儿园大中小 3 个年龄段的生长发育特征,针对性的组织开展各类体育活动,“2”即指导幼儿循序渐进熟练掌握两种以上的体育锻炼技能,“1”即养成每天体育活动时间1小时以上的良好运动习惯),加强体育基础设施建设,加强体育师资队伍建设,加强体育特色建设,到2020年,体育特色“一园一品”幼儿园达50所。2018年6月,龙泉驿区成功举办了全国首届幼儿新体育课程现场展示活动暨新时代幼儿体育发展研讨会,并成为全国首个学校体育联盟(教学改革)幼儿体育综合改革实验区。

3.webp

下一步,龙泉驿区将进一步深化全国学校联盟(教学改革)幼儿体育综合改革试验区建设,遵循幼儿身心发展特点,坚持因园制宜,坚持质量至上,围绕“幼儿素质体操、幼儿全园运动会、幼儿趣味跳绳、幼儿体适能、幼儿动作发展、幼儿安全教育与家园结合”六大幼儿体育课程,推进幼儿体育改革基地园的建设,做实、做好、做强、做亮区域幼儿体育,积极构建“幼儿为本 龙泉特色 世界视野”的幼儿体育课程,推动龙泉驿区学前教育再上新台阶,满足人民群众对“幼有优育”的美好期盼。