首页 >幻灯

寻见平日里的生活养育 ——成都市级骨干教师到成都市第一幼儿园跟岗实践

春光明媚,万物复苏。3月20日,成都市教育局组织的“成都市未来名师”和“成都市中小学(幼儿园)骨干教师”培训班的25名老师,走进成都市第一幼儿园东升园区,开始了为期半天的跟岗实践活动。

QQ图片20190321150540

从清晨的晨间入园活动、早操活动到午间的进餐活动,25名骨干老师分别进入小、中、大各班,进行了深入的跟岗实践观摩,与成都市第一幼儿园的生活养育课程有了一次“0距离”地深入接触。

QQ图片20190321150547

恰逢幼儿园3.21日的春分花卉活动临近,除了开展每日的常态活动,这两周孩子们的生活中多了与“春分.花卉”相关的诸多讨论和趣事。借着春光,认识花朵的生物结构、了解春分习俗、师生共同准备活动花卉活动材料和场地……不需要刻意地“照本宣科”,这些真实发生在幼儿园的生活就是真实的课程,而这一切只是生活养育课程的一个小小缩影。

平和、自然的在园生活,自在、愉悦、自主的幼儿,半天的跟岗实践活动给骨干教师们留下了深刻的印象,帮助她们对生活养育课程有了更深地认识与理解,也帮助她们打开了工作的思路。

“与孩子们共同生活,构建婴幼儿自然生活的场”是基于对每一个生命的尊重、解读和支持提出的课程理念。它不仅仅是一个美好的理念,还会继续融入幼儿园每一日的常态教养生活实践之中,成为更加可以触摸的实在。成都市第一幼儿园相关负责人表示,感谢市教育局为一幼与其他园所同仁之间搭建沟通和交流的平台,这既是对一幼课程建设等教养工作的肯定,也是对一幼后继工作的激励和鞭策。