首页 >幻灯

创新区域教育新模式 打造龙泉教育新名片 ——龙泉驿区生态文明教育联盟2019年度工作会成功召开

2019年3月19日下午,龙泉驿区生态文明教育联盟工作会在洪安小学顺利召开。龙泉驿区生态环境局陈伶书记、教育局宣教科郭敏科长、联盟特聘专家达鹏福和成都根与芽梁园老师、四川社科院教育培训中心外联部原主任汪荣洪教授、四川科盛新环境科技有限公司赵柏清副总经理、成都天涯石小学逸景分校、简阳市江南九义校、龙泉驿区六所联盟校的校长老师等近40人参加了会议。

会议由龙泉生态文明教育联盟轮值理事长——客家小学校长李静主持。

1

首先,联盟成员学校代表从工作思路、工作目标、工作措施、师资队伍建设、特色发展等方面对2019年的学校生态文明教育工作进行了汇报。青龙湖小学的生态智慧校园、洪安小学的生态环保教育、航天小学的生态与科技、茶店小学的中草药园、客家小学的客家生态文化、跃进小学的节约型校园,各校工作主题鲜明、思路清晰、目标明确、措施精准,通过交流分享,共同学习。

3

2

联盟轮值主席——洪安小学白兰程校长详细解读了2019年度生态文明教育联盟工作思路,提出了“联盟互动,资源共享,共同发展;顶层设计、主题鲜明,一校一品;培育文化,开发课程,建设社团;创建品牌,特色发展,赢得美誉”的工作目标,为联盟工作明确了新的目标和思路。

4

接着,联盟特聘专家梁园老师希望各校以目标为导向开展工作,不要“为生态而生态”,要把生态文明教育融入到教育教学的全过程,融入到师生日常生活中,注重提高师生的生态文明素养。达鹏福老师希望生态文明工作要做到“三多”,即多宣传多交流,多记载多总结,多方面展示师生成果,既要保持各校自己的特色,又要整合生态教育资源,共享共发展。四川社科院教育培训中心外联部原主任汪荣洪教授表示,龙泉生态文明教育联盟是创新区域性教育改革的新方式,将联系社科院从师资培训、专家指导、专业技术等层面给予支持。

55

6

然后,龙泉驿区教育局宣教科卢曼老师就全区中小学2019年生态文明教育工作进行解读。郭敏科长用“定位准、特色亮、途径明、活动丰、联盟实”充分肯定了联盟工作,要求联盟学校群策群力、集思广益,把生态文明工作融合到学校各项工作之中,既要开展好常规工作,又要加大宣传,更要抓好各项创建工作。

7

8

龙泉驿区生态环境局陈玲书记全程参加了本次会议,“联盟架构好、做实事、创特色、争品牌、多示范、强带动。”陈书记高度认可联盟工作,并代表龙泉驿区生态环境局表态,2019年给予每所联盟学校五至六万元的经费补助,希望联盟加大宣传,为“东进”龙泉,“优教龙泉、教育强区”再创一张生态文明建设的新名片。

9

最后,与会的专家、领导、教育同仁一行参观了洪安小学循乐园、怡心湖、环保银行、生态创意空间等生态教育实践阵地,为生态、环保、美丽的校园赞许。

有领导和专家的点拨指导和教育同仁鼓励与支持,龙泉生态文明教育联盟更加明确了方向,增强了信心,将更加全面的融合生态教育优质资源,探索特色办学的新思路,创新区域教育改革的新方式,提升学校办学水平和教育教学质量,培养师生生态文明素养。