首页 >市陶研会

成陶送教 STEAM教育走进农村学校课堂

3月14日,在都江堰市天马学校的教室里,成陶专家委员会专家、哈佛大学研究员江学勤博士向大家展示了如何用STEAM教学培养学生用科学思维解决生活问题的教育新模式与新理念。来自成都市各中小学校,以及宜宾市、遂宁市的五十余位校长、教师参加了观摩学习。

成陶副秘书长、彭州市敖平中学党总支副书记唐磊,成陶理事、都江堰市天马学校校长田林也参加了观摩学习。

去1

为什么STEAM教学首次送教选在都江堰市天马学校?

天马学校由清同治七年的敷华义馆、藻翔义馆,到1929年的红色小学,再到如今两千师生的九年义务制学校,历经百年传承,其多元深厚的教育文化浸润,铸就了厚重的学校文化, 学校 “天道酬勤,马到成功”的核心理念,突出天马“马文化”勤劳、奋进 、创新 、不屈之精神,追求卓越之品质。

据校长田林介绍,1929年秋中共地下党组织派王俊超以教师身份金马小学建立党支部,开展党组织工作。多年来,学校承扬红色基因,紧扣“金马”惩恶扬善之品行,搭建活动多元平台,致力于学生成人成才。

2

此外,天马学校学习陶行知先生的教育思想可追溯到87年前。1932年,时任校长雷靖业积极推行陶行知教育,其劳动创造世界的生活教育理念深入人心。至今,学陶已有近百年历史,这让天马学校成为了一所“陶味”十足的学校。2018年,天马学校申请加入成都市陶行知研究会,更体现了学校勇于创新、勇于奋斗、百折不挠发展教育的教育理想。

田林在致辞中表示,今天,我们学习陶行知教育思想要抓住当前教育发展的大好形势,立足学生终身发展,把握机遇与挑战,以不待扬鞭自奋蹄的天马自觉文化做引领,把学生发展放在首位,把教师发展作为核心动力,把课程发展作为支撑,争取在九年的时间里,给学生生活力、学习力、康养力、审美力、创新力;为培养现代农业合格接班人,做出我们不懈贡献。

STEAM教学:培养学生科学思维解决生活问题

在STEAM教学展示课上,来自天马学校五年级学生在江学勤博士的引导下开始慢慢的活跃起来。

“你们能否用一张纸把水搬到这个盒子里面吗?”

“用纸吗?”

“对,用A4纸,注意,要尽可能装更多的水。”

“现在我们先分组,以小组为单位,大家设计一个最优方案。”

这是江学勤博士展示课之初他抛给学生的问题。

3

经过一番讨论、小组成员通力合作之后,学生们用纸做出了圆锥体、盒子、袋子等容器上台展示,经过逐个演示,圆锥体和盒子做的容器在试验之后得到了众人的认可,做到了利用最少资源,容纳大量液体。在小组合作自制容器的过程中,带有目标指向性的合作,不仅调动了学生的积极性,还增强了学生课堂的参与度与学生的动手操作能力与沟通能力。

既是科学实验,自然是有成功,也有失败的,有的小组做的容器漏水严重,有的小组做的容器虽能做到水不撒,可容量小……为了鼓励孩子们尝试各种可能,江学勤说,做科学实验要大胆,不要害怕失败,我希望大家在失败中学习总结,刚才的容器其实也是一个手工制作与艺术审美相结合的结果,我们要力求成果兼具实用性与美观。

在下午的展示课中,江学勤博士又抛出了新的问题,什么是时间?什么是表?我们如何去记录时间?江学勤话音刚落,只见学生拼命的伸长手臂,示意这江老师让他来分享答案,接着“水流”“沙漏”“数数”“自然变化”……等声音在教室里此起彼伏,学生们认为这些都可以记录时间的变化,得到江学勤的肯定之后,学生们又开始在教师里利用沙与水做起了实验,呈现时间的流逝过程。

展示课结束后,参与学习的孩子在分享中提到,“江老师的课动手环节多、参与多、互动多,还可观察大自然的变化,我很喜欢。”

STEAM教学:我们该怎么确定选题?怎么结合学科教学

来自成都天府新区煎茶中学的老师向江学勤抛出了自己的困惑,“我在学校教物理,在STEAM教学中我们老师该怎么确定选题?”江学勤告诉她,物理与STEAM教学的选择方向有很多,给学生发言机会,看学生喜欢什么,我们教育人要在教学失败中找准研究课程方向。此外,江学勤也表示,今天的这堂课自己也是首次尝试,自己也害怕会失败,他结合自己教学尝试,鼓励老师们做教研要有耐心。

大英县蓬莱小学教师结合教学实际,也问江学勤博士,“科学思维如何运用到数学教学中?”“我们的现状是数学与生活连接的点和面不够多,数学教学要结合人工智能、数据分析。”江学勤答到。

据了解,这次STEAM教学展示课大英县蓬莱小学副校长吴优亲自带队学习,他对江学勤博士的授课方式表示极度认同,尤其是启迪学生思维、耐心等待学生自寻答案的过程表示钦佩。在会上他还主动向江学勤博士发出邀请,也向成陶寻求支持,希望成陶组织的STEAM教学送教活动能够走进蓬莱小学。

总结发言中,江学勤坦言,教师的乐趣来源做多的是帮助学生进步,教师要相信学生有进步的能力,看到每个孩子自身潜力,和各自进步速度;努力做一名有教育信仰的好教师。

4

STEAM教学:改变农村孩子的命运

关于STEAM教育,目前现状是主要开展范围集中在城市优质学校,农村地区学校少有进行,“通过今天的展示课,我也在研究如何让STEAM教育走进乡村学校课堂,我担心社会两极分化严重,农村学校的孩子因为资源等原因被城市孩子甩的太远,看到今天这么多来自地市州的老师来参加学习,我相信,我们农村学校的孩子一定会有一个好的未来。”江学勤讲到。

都江堰市天马学校校长田林表示,让小孩子从小开始接受STEAM教育,培养学生科学、技术、工程、艺术、数学综合能力,以及探索问题、提出问题、分析问题、解决问题、验证问题的能力,用科学的思维去解决生活学习中遇到的问题,这种着眼于思考方法的“慢教学”,激发了孩子们的想象力和创新意识。STEAM教育对于农村学生尤为重要,我们关注农村孩子未来发展,我们期待农村教育有更高起点,相信在STEAM教育里打下良好基础的学生将来会有更好发展。

本次STEAM教学展示课的成功举办,体现了成都市陶行知研究会践行陶行知先生“爱满天下”“教育为公”的教育情怀,以及在助力农村教育发展方面的探索与成效,也体现了广大陶研教师提升教学技能、转变教育观念的学习努力。