首页 >幻灯

武侯科技园小学:非遗文化进校园 皮影艺术绽光彩

 为使学生感受中国优秀传统文化的魅力,了解非物质文化遗产的重要意义。2019314日,成都电视台《熊猫星视界》栏目“非遗文化进校园公益活动”走进了成都市武侯科技园小学!非遗传承的老师们为孩子们带来两个节目《猪八戒吃西瓜》和《龟兔赛跑的故事》。

IMG_6498

皮影剧团老师为学生讲解皮影的发展历史及制作工艺,现场演示技艺精湛的皮影表演绝活,耐心解答学生提出的各类问题,并指导学生动手体验皮影制作,现场气氛十分活跃。

IMG_6479

非物质文化遗产是由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产,它曾被誉为历史文化的“活化石”“民族记忆的背影”。此次“非遗文化进校园 皮影艺术绽光彩”学习交流活动,拉近了学生与非遗文化的距离,在增进学生对我国非物质文化遗产的了解,增强学生的民族自豪感,激发学生对文化、对祖国的热爱的同时,也提高了学生对文化遗产的认知水平和保护意识。

IMG_6544

武侯科技园小学不断加大校园文化建设的力度,将优秀传统文化教育渗透于学校日常教育教学当中。学校也将以此次活动为基点,把非物质文化遗产的传承与学校传统文化教育相结合,积极开展多种传统文化传承和教育活动,发挥学校教育在传统文化传承创新中的基础性作用。