首页 >市陶研会

成陶第五次“教育问题时习会”走进天府新区

228日,成都市陶行知研究会第五次“教育问题时习会”在天府新区白沙中学举行,成陶会长、成都师范学院教授姚文忠,成都市教科院教育改革发展研究所副所长、《成都教育》执行主编史玉,四川省成都西藏中学校长、党总支书记顾定华,成都师范学院教育学院副教授徐猛,以及来自天府新区的28位校(园)长出席会议。

IMG_5786

据悉,这是继武侯区教育局主导“教育问题时习会”之后,又一次由区域教育行政部门主导的“时习会”,会议议题针对天府新区教育热点、痛点来进行,讨论话题具有针对性和“接地气”。天府新区教体处基础教育科副科长胡友洲全程参加了会议。

会议由成陶秘书长、《行知纵横》执行主编李清主持,成都市天府新区白沙中学承办。

身在教育最前沿,学校转型升级最迫切

会议当天,天府新区华阳幼儿园园长徐途琼、天府新区兴隆实验幼儿园园长江花、天府新区白沙小学校长贾文群、天府新区籍田小学校长李冬梅、天府新区白沙中学校长涂皓、天府新区煎茶中学校长白川等28位来自天府新区的校(园)长余人参加会议,并在时习会讨论中积极建言献策,为新区学校(园所)改革发展谋划良策。这是“教育问题时习会”自举行以来,参与人数最多,讨论问题最透彻的一次,可见“教育问题时习会”得到了越来越多校(园)长的认可和肯定。   

“教育问题时习会”议题遴选中,每个校(园)长用五分钟来阐释自己的问题,提出了“如何有效提升幼儿教师专业队伍建设策略?”“乡村学校如何促进学会学生深度学习?”“如何激发家长学习主动性?”“如何有效开展课后延时服务?”“如何提高双班学科教学效率?”“如何有效开展农村孩子心理健康教育?”……等诸多问题,表明了校(园)长们求真务实,敢探新理,积极应对各种困难和挑战,全力以赴推进学校发展的决心。

下午,讨论正式开始,专家和校(园)长们围绕“‘被城市化’背景下学生心理健康教育策略与方法”“新时期教师队伍建设的方法和策略”两个议题,展开了深入的交流探讨。

IMG_5552

据了解,白沙中学校长涂皓是第三次参加“教育问题时习会”。他说,发现问题才可能解决问题,成陶举办的“教育问题时习会”,为校长诊断学校现状及发展问题给出了分析指引,同时为校长提供了锤炼专业素养的机会与发声平台。“时习会”坐而论道,学术平等,言论自由,所论问题均源于教育现场,均为了学生成长,是我们教育人喜欢的学术沙龙。

“学陶师陶研陶,组建陶学队伍;汇入主流服务,发荣成都教育。”是成陶的24字宗旨,未来,成陶还将持续关注天府新区学校,助力天府新区基础教育质量快速提升,促进新区幼儿园、小学、中学多样化特色化发展,为新区学校发展不断提供人才支撑与智力支持。

新增7理事单位,新区学陶队伍再壮大

大会隆重举行了会员单位授牌仪式,成都市天府新区白沙中学、成都市天府新区白沙小学、成都市天府新区第三小学、成都市天府新区河池幼儿园、成都市天府新区万安幼儿园、四川省大邑县职业高级中学、成都微橡科技有限公司成为新一批成陶理事单位。

成都微橡科技负责人王帆表示,未来,我们将更好地为成陶会员单位提供免费的班级管理服务,为学校教师减负,最终实现教学、科研、信息技术高效融合,成陶、学校、企业三方共赢。

截至目前,成陶已拥有近200家会员单位,成陶对所有中小学校、幼儿园敞开怀抱,欢迎所有认同并承扬陶行知教育思想的单位或个人的加入,共同为成都教育、乃至中国教育添砖加瓦,增强国人文化自信、教育自信。

姚文忠

姚文忠

据了解,“教育问题时习会”是由成陶会长姚文忠倡导,是聚焦时下教育热点、难点、痛点,交流分析当下的教育形势,探寻教育问题产生的根源和解决方案的学术性、综合性、主题型会议,每月月末举行,由会员单位轮流承办,目前,“教育问题时习会”已先后走入四川省成都西藏中学,成都市沙堰小学等学校。