首页 >幻灯

武侯科技园小学:紧绷校车安全弦 疏散演练进校园

为了增强学生乘车安全意识,本着 “安全第一”防患于未然的思想,以切实保障师生的人身安全为宗旨,让全校师生深入地了解车辆消防逃生常识,切实树立消防意识,真正掌握好车辆消防安全知识,并具备自救互救的能力,提高抗击突发事件的应急能力,能有效迅速地引导学生安全、快速地疏散逃生,学会正确使用逃生锤、灭火器以及掌握逃生的方法,武侯科技园小学与运兴205车队的志愿者联合服务队,秉着积极开展学校与社区携手共育的理念,在践行雷锋优良传统的思想指导下,201934日上午,在成都市武侯科技园小学开展了校车安全应急疏散演练活动。

图一

首先,学校分管安全的张利副校长对本次校车安全教育活动的意义进行了宣讲,宣布校车安全应急疏散演练开始,并且指挥跟车老师组织学生开始乘车。

DSC_1160

演练开始,校车司机马上打开前、后车门,跟车老师迅速有序组织坐在车厢里的学生,按照学校制定的校车应急疏散方案,捂住口鼻从前门和后门有序疏散,直到所有学生有序集合在安全区域,由带队老师清点人数,整个疏散过程有效地控制在2分钟之内。

DSC_1145

运兴巴士有限公司的司机康叔叔给师生们讲解校车逃生的各种方法和乘坐公交车、校车等车辆的安全注意事项,并且讲授灭火器的使用方法。当场进行模拟灭火器的使用。

DSC_1180_副本

最后张利副校长对本次演练活动做总结。通过学习,学生们掌握了校车逃生的方法和技巧,可谓受益匪浅。本次演练,检验了学校处置突发事件的应变能力和各部门配合能力,提高了学校师生的安全意识。