首页 >市陶研会

“成陶开讲”走进成都市熊猫路小学

C33F0166

115日,成都市陶行知研究会主办的“雁过留痕——用镜头讲述师爱与德育故事”摄影教育专题学习暨第十次“成陶开讲”在成都市熊猫路小学举行,来自熊猫路小学、金牛劳动教育中心、都江堰市天马学校,都江堰市蒲阳中学,成都市第十六幼儿园的百余名教师参加学习。

C33F0171

“成陶开讲”走进以珍稀动物命名的“成都市熊猫路小学”

成都市陶行知研究会秘书长李清说,今天是“成陶开讲”第十次走进校园,希望“成陶开讲”可以给到在座教师切实可行的帮助,我们今天走上教学讲台,是教师这个行业选择了我们,是教育事业选择了我们,面对这种选择,唯有更好的磨炼自己才能教好学生,做好教师。

作为本次活动的东道主,成都市熊猫路小学校长、书记张明蓉说,一开始我看到“雁过留痕——用镜头讲述师爱与德育故事”这个主题我就很喜欢,特别期待今天的相聚,我们教育人会遇到很多有趣的故事,镜头的记录可以帮助我们定格瞬间,丰富生命体验。熊猫路小学是一所五十多岁的年轻学校,这里有着充满活力、干劲的教师,有天真童趣的孩子,还有好玩的“熊猫·功夫”课程,让孩子们玩出名堂,玩出精彩。

本次专题讲座邀请了成陶专家委员会专家、四川省特级教师弥晓蓉作分享,弥晓蓉以生动的故事为奋斗在教育教学一线的青年教师、班主任塑造了一个仁爱教师的行动历史。

C33F0175

“灯塔人物”讲好故事

弥晓蓉是成陶专家委员会专家,今年,她的教龄是42年,服务教育事业近半个世纪,她说,我的教师观点就是:我是一个教师,也是一个母亲,我希望什么样的教师教我的儿子,我就努力做一个这样的老师。实际上她也确实做到了,仅2018年弥晓蓉就参加了两次成陶的送教活动,最远的一次还到了小金县。

在分享中,弥晓蓉从自己的教师经历,生活实际出发,用文字和照片为大家呈现出她和学生的诸多有趣瞬间,现场,笑声、掌声不时响起。弥晓蓉带着对孩子们的爱,用心用情用功去书写教师职业生涯的专注态度,深入学生中间,和他们打成一片,用心记录,讲好教育故事也促进熊猫路小学精神文明再发展。

C33F0185

从教四十二年锻造的“金句”

近两个小时的分享中,弥晓蓉也有许多“金句”值得我们细细品味:

 教师要蹲下身来,用孩子愿意听、听得懂的话同他交流。

 和孩子在一起的时间很有限,小学时间最长也就六年,如何让这些时间没有白白度过,我们得记录。

 记录,文字不再多,一件事,一个场景,一个瞬间,一个打动人心的对话足以;记录也是自己的成长之路。

 我们做教师的,不要总想到我贡献了多少,当班主任需要这样一种心态:孩子贡献了多少,他们的童心感染了我们。

 作为一名班主任,要时时想到如何考虑到孩子的需求,兼顾孩子学生生活的方方面面。

 我教书那会儿,班里不设班干部,每次活动我就召集志愿者,树立他们的服务理念,让每个人都得到成长。

 我以前选择专业时,在医生和教师之间徘徊过,我母亲告诉我,做医生,你终日面对的是疾病缠身的人,需要你有宗教般的信仰从事这个职业;教师面对的是天真的、健康的孩子,跟孩子在一起无论你多大都可以选择做小孩。

 我的学生也会喜欢班里的男生或女生,我告诉他,同学之间的相互喜欢是一种尊重之情,如果大家都知道会更“幸福”,处理小学生所谓的爱情,我定下了一个十年之后来相会的盟约。

 我们教师在记录的时候,眼中要有风景,眼中要有温情,眼中要有童真。

……

C33F0265

“即刻谈”记录生命成长的痕迹

此外,在班级管理的分享环节中,园钉方面就自身集一键录入成绩、发送学情分析、个性化布置作业和考题、定向发布通知等功能,也做了专题分享,希望推广开来,帮助一线中小学教师减轻日常教学、沟通和管理中的负担。

分享结束后,弥晓蓉对教育教学的记录故事在现场教师中引发了强烈共鸣,验证了真正有高度、有温度、有仁爱的好老师不仅可以走的更远,人生还可以更幸福。成都市熊猫路小学副校长朱敏认为,弥校长让人佩服!她不仅是一个真心爱学生,用心做教育的好老师,还是一个用双眼捕捉美好,用温情品味生活的优雅的女士,值得学习!

陶行知讲,出世便是破蒙,进棺材才算毕业。站在新的起点上,教师们通弥晓蓉的分享后,联系实际也写下了当下体会,借此策励自己,在2019年更好地成长,记录。

金牛区学生劳动教育中心王晶晶:有幸在繁忙的期末聆听了“弥妈妈”带来的讲座,羡慕在“弥妈妈”镜头下的每一张孩子的笑脸,每一次胜利的欢呼,每一个不经意的小动作,在这里,都抒写出一个个有爱故事,一段段不平凡成长的经历。都说教育是身教,今天,在“弥妈妈”的讲述里,我的确感受到,教育是“生教”,是用生命影响生命。

 成都市第十六幼儿园杨勤:弥校长的分享,让我看到了摄影记录的意义,也打动着我这个每天用镜头记录幼儿园孩子们的宣传老师,这次学习,我收获的不是如何去选角选景,而是如何去“看见”,用温情而宽广的视角去看见儿童世界、看见教育的美好。本着对童年的珍视,对教育的情怀,对生活的热爱,我会努力把生命痕迹留下,让我们和孩子在一起的时光没有白白度过。

 成都市熊猫路小学赵洁琴:我拍照技术不好,所以不喜欢摄影,但是听了弥校长的讲座,我很愿意试着拍一拍,用双眼,用镜头捕捉世间的风景、温情、童真……

成都市熊猫路小学罗娟:我们不仅要做生活上的有“心”人,留心生活中的一草一木、一朝一夕;更要做教学上的有“新”人,要用新视野、新角度去认识我们身边的每一位孩子。

成都市熊猫路小学江峡:弥校长和孩子们之间的感情让人感动也让人深思。也许,老师对学生心灵的影响比我们想象中还要更深远,作为教育工作者,我们的一举一动都需要更加谨慎,才不辜负身上的这份责任。

成都市熊猫路小学曹怡丹:观察易,懂得难,热情易,坚持难,感动易,随记难,有些风景就必须在特定的环境,特定的高度,特定的时间,在某个恰当的当下发生,比如教育,你要做的是去发现,去创造,去定格,去解读,成长每天都在发生。