首页 >市陶研会

如何把握新时代学校师德师风建设?

1122日,成都市陶行知研究会第二次“教育问题时习会”在四川省成都西藏中学举行。 

今天推出的是当天的第三个议题“如何把握新时代学校师德师风建设?”。

“教育问题时习会”旨在分析时下的教育问题;交换看法;提升水平;促进成果的产生和形成;培养中国教育的话语风格,构建中国教育话语权;创造新的学师研陶的局面,同时,为一线校长、教师提供一个交流平台,为教育而发声。

议题三

如何把握新时代学校师德师风建设?

 

IMG_3288

姚文忠

中国陶行知研究会副会长

成都市陶行知研究会会长

成都师范学院教授

全国著名教育家

今天,我们很多地方都在积极倡导教师应该具备高尚师德师风,北京学习的标题是师德高于仁德,以此来推动当地师德建设。同时,上海也在践行,我们也在努力学习。但是这件事情究竟怎样做会更好?

首先,师德师风建设和德育问题是一个主题。我们提到德育为先,还提到健康第一,那么,德育为先和健康第一之间是否有矛盾?居然有许多名师工作室主持人也无法回答。我觉得这是一个大问题。老师们的哲学思考及方法意识提升空间还比较大,以德育为先是什么系列?以健康为先又是什么系列?这是两个系列的提法,他们之间是不矛盾的。德育为先是相对于综合整体教育工作来说的;健康为先是从德智体美劳的发展来说的,这两者互不矛盾。一个为先一个第一,但是如何有效开展?具体操作有难度,值得大家思考。

我们推动师德师风建设,要从老师的生活实际、工作实际和个人实际出发来寻找生动的例子。离开了生动的例子空讲德育、空讲理论都很难进行下去,这是第一个原则。

当然,如果让师德师风都以一种悲情的形象呈现也不行。有些常用的比喻,把老师比作园丁、蜡烛这些话还能不能用?我觉得可以。这些喻体不是悲情的例子,老师就是要照亮别人,这是第二个原则。

再说第三个原则。要敢于用身边的师德师风例子,树立榜样去影响周围人。有了这个胆量之后我们还需要认识到,身边的师德师风典型在哪里?如何去认识它?师德师风可能是俯首皆是的例子,只有找到这些我们才有可能去推动学校的师德师风建设。

讲到这,我想和大家分享一个故事,15年前我就去到了大邑县北街小学,一直到今天我们还在做情趣教育。前几日,龙泉驿区培养德育骨干,我推荐了大邑县北街小学校长郑俊红去宣讲。一开始,大家都不知道她能讲什么,有些人也抱着怀疑的态度。结果郑俊红讲了不到5分钟,整个会场便清风雅静,众人皆在听会、记录。完毕,会上几个北京来的专家问我:那个小学校长姓什么?尽管不知道主讲人姓甚名谁,一个专家还是给出了有品的评价;另一位专家接着说,一个小学校长能讲出这般味道,不易。

大家都知道大邑县是成都市教师绩效不那么理想的地方,比金堂县、邛崃市、崇州市、蒲江县还不及,但是这所学校做了15年的情趣教育,学校有了相当大的变化。情趣教育是全国重点课题,皆是全国重点大学教师在研究,而北街小学的教师和他们在同一个研究起跑线上。大邑县北街小学的教师,据我了解,不打麻将、不唠白话,双休日时常组织集体活动。可以说,学校教师的课堂,堂堂可算公开课,教师教学能力扎实功底且有自信。学校里面最能干的几个女教师最大的缺点是不会做饭、不会炒菜,假若让她们谈教学、写文章,她们可以信手拈来,且文从字顺,这算不算一个师风的好例子呢?学校教师的风气在学生和家长看来算不算是一个师德的例子?算的!

还有一个例子,成都某名校领办了大邑XX小学,领办两年之后,这个学校的办学质量还不如从前,教师也越来越少。后来大邑县北街小学领办了这所小学,仅用三个月时间学校便步入正轨,且呈现出生机勃勃的样态,学校人数也从700人渐渐增加到1400余人,校风正气,清风盎然。还有现在的武顺街小学,以前是村小,这个学校的教师都喜欢写文章,搞科研,学校活力四射。

总之,我们要学会在身边发现师德师风的例子,唯有这样,师德师风建设才有活路

我们往往是从别处找榜样,忽略了身边的榜样。

 

IMG_3289

顾定华

四川省成都西藏中学校长、党总支书记

成陶专家委员会专家

原四川省教育厅基础教育处副处长

四川师范大学兼职硕士导师、客座教授

师德师风要从身边寻找,姚老讲的这点很关键。我们往往是从别处找榜样,忽略了身边的榜样。此外,悲情师德的效果也不佳,上次我请成都市优秀班主任教师叶德元来做交流,他说,他很幸运,在评全国最美教师”“全国模范教师时是唯一有手有脚,四肢健全,且家里没人生病、没人死亡的人。语毕,引得学校教师捧腹大笑,这其实也是所有人对悲情师德的共感。

如果以悲情来宣传师德标兵,恐怕以后没有年轻人做教师了。

我用见精神来应对老师们可能会出现的抵触情绪。

 

IMG_3287

李丁

天府新区第三小学校长

成都市龙江路小学副校长

中学高级教师,四川省小学语文骨干教师

成都市优秀青年教师

我就一些管理心得谈谈我对师德师风建设的理解与做法。在龙江路小学的全校大会上,我们一直提倡见人见事见精神。在这三个维度当中,最重要的见精神。管理者在分享教育故事时,应该淡化对教师个体的简单表扬,浓墨重彩的分析事件背后的精神文化,从而倡导优秀的教师行动文化,营造积极向上的校园生态。

教师是一群比较特殊的知识分子,他们大多工作认真负责、努力上进、爱学生、也爱面子。因此,管理者在团队建设中,应该多讲现象,多讲精神,少评价个人。让得到肯定的教师暗自高兴;让其他教师明确正确的方向。

现在这种管理理念和方法也在天府三小渐渐形成,我们相信只要管理者公平公正的对待每一位教师,努力挖掘教师们的好做法、好想法,讲好老师的教育故事,就能带出一个乐教敬业、奋发有为的教师团队。

姚文忠:教育上有个原理,即什么是教养?教养是不让听话的人难堪。我们在一个环境里表扬太多了他反倒会觉得难堪,批评多了也难堪,所以表扬和批评都需要表达艺术。

这可以产生一种共感,利于我们营造一个有热度的教学氛围,也就是我们说的精神家园。

 

IMG_3283

张华

成都市棕北中学西区实验学校执行校长

成都市棕北教育集团副校长

成都市教育局学校安全专委会专家库成员

武侯区安全专委会专家库成员

成都市九年一贯制学会管理专家库成员

中国教育对外合作交流学会会员

四川省校园文化建设学会常务理事

身处信息化的时代,我们要学会利用新技术、新手段不断巩固与强化一个和谐、进取校园氛围。这几年,微信成了我们的常用联系方式,怎样用好这个软件做一些利于我们进步的事情?我们也在做一些尝试。

比如,工作群,我们会设置群规,除了满足上传下达这项职能外,教师们还要积极地传各自学习、工作照片。为什么这样要求?因为学校老师们都有各自的事情忙,日常除了开会、教研活动外,几乎很少碰头。自然,大伙也就不清楚其他人在忙什么,取得了何种成绩?所以通过相互传阅照片,也可以传递和营造一种积极向上的工作氛围。同时,还能让老师们感觉到这个学校是在不断发声与行动的,这可以产生一种共感,利于我们营造一个有热度的教学氛围,也就是我们说的精神家园。

另外,我还想说一点,那就是我们的思想一定要有浩然正气,特别是信息多元化的今天,我们要引导学校干部、教师要有一个正确的价值观,要懂得选择、甄别和判断。

我们不能过分强调教师职业的师德师风高于其他职业的师德师风。讲好自己的故事,用实在的事例,实在的做法来引导日常行为。

 

IMG_3290(1)

唐磊

成都市陶行知研究会副秘书长

彭州市敖平中学党总支专职副书记

成都市德育先进工作者 

道德是一种内在东西,我的理解是,师德师风是我们这个特殊行业的特殊要求。信息化泛滥的时代,我们一打开手机,各种新生媒介都时常会弹出一些教师违反师德师风的新闻,且还不是少数。我们也不必回避这些负面新闻,反而需要我们清醒认识、理性思考,这些现实本身和它背后虽折射出的更深层次的问题。在矛盾繁多的社会里,人们往往会将这些反面个案,以点带面夸大其实,最后形成行业态势。今天谈师德师风,我在前面加在了新时代这个前提,我认为,新时代,在国家社会经济等各方面都有了长足发展的时代,就更应该回到一个基本原则——实事求是。把握了这一点,我相信任何工作都好开展。

刚才大家就师德师风谈了很多。首先我还是认为要落实到鲜活的人和案例上,讲好自己的故事。任何一个行业,比如建筑工人、环卫工人等,他们长期坚持的劳作都会产生出这个行业的师德师风,所以我们不能过分强调教师职业的师德师风高于其他职业的师德师风,其他行业道德、行业风气也是社会道德风气的重要组成部分。讲好自己的故事,用实在的事例,实在的做法来引导日常行为,引领行业动态,树立常态典范。

大家手里的《行知纵横》,有一篇文章是我们敖平中学尹泓老师所写。我是今年2月份才到敖平中学工作,为了尽快融入学校和老师,我用了很多时间去了解他们的校园故事。我发现他们身上有很多闪光点,学校里发生了很多类似于这样的故事,这些恰是发生在我们身边的师德师风!但是都并没有被专门提及,而他们本身也不愿意被提及。

学校有一位年轻教师担任首届七中网班班主任,她坚持到所有学生家里开展家访活动。这样一个浮躁的年代,深处田间地头,农户家中,与家长交流沟通,而且一做就是六年,去到所有学生的家里确实不容易!这些看似平淡,已经逐渐被大家遗忘的教育手段,能再次被青年教师拾起,是值得我们欣慰与自豪的!

学校原来紧靠着人民渠,老百姓叫关渠堰,人民渠水很深,水流湍急,有两次偶然的机会,学校的老师路过看到有人落水,他们立马跳下去救人,上岸后悄悄地离开了,老百姓都不知道他们姓甚名谁,只知道他们是敖平中学的老师。

学校还有位班主任老师,在看到已经毕业的学生在网络上晒了一张农药瓶子的照片,他感觉不对劲,联系学生未果,他立即赶到学生家中,急忙将学生送医救治,因为抢救及时学生保住了命。他以自己职业的敏锐和责任心,不仅仅挽救了一个学生的生命,更维系了一个家庭的完整。这就是生而为人的善良与尊严!

2009年福建援建彭州,新址重建了敖平中学。因为开学时间紧,一些设施没能迅速到位,暑假期间,学校全体教师手提肩扛地把器材从老学校搬到新学校。现在看到当初拍摄的这些照片,也还是深有感触,未来,我们也希望可以讲好乡村教师的故事,讲好敖中故事,助力乡村教育优质发展。

其次,我们需要对生活点滴的记录,刚才张华校长说用好微信,是相当可取的。我在以前的学校就坚持用图片记录师生校园生活细节,比如每年三八节、教师节等晚自习我就去老师拍上课的照片,代表学生为老师送上一些小礼物;优秀教师代表要在学校显著位置,进行专门的宣传展示,我也亲自给老师拍照,力求作出最佳效果进行展示;另外,校园中师生互动的细节,则需要我们时常逛学校,才能发现美好,传递美好。

再次,就是刚才说的引领,我认为一所学校除了党组织的引领,文化引领也是非常重要的。文化是历史积淀与人文滋养形成,好的文化更能引领教师成长,虽然文化是精神上的养料,但仍有许多可以物化的,可以落实到细节上。一个高层次的校长就是要具备把自己的愿景变化成团队共同愿景,并为之共同努力的能力。

我喜欢用燃灯来回应教师以及师德师风,教师就是一盏盏小灯,这个灯是需要我们不断添油,不断的充实,从而照亮自己也照亮莘莘学子前行的道路——无需悲情、无需煽情,一盏盏小灯的光芒未必强劲,汇聚在一起,星星之火可以燎原!

他们相信教师身上好的师德师风会影响到孩子,进而影响到家庭风气。

 

IMG_3288

姚文忠

中国陶行知研究会副会长

成都市陶行知研究会会长

成都师范学院教授全国著名教育家

在四川历史上有这么一件事,1987年四川成立了四川省中小学德育研究会。这个研究会只是成立那天开了一次会之后再无活动,为何?因为他们自己都不相信师德师风有作用。现在师德师风在教育人眼里有很高的位置,倡导师德师风的力度也很大,但为什么下面响应孱弱?且学习师德这个口号老师们都不那么乐然接受,因为师德高于仁德。

关于师德师风有三个问题我们需要看到。

首先,师德师风建设是社会道德建设重要组成部分,这必须做。社会公德、职业道德、家庭美德、个人师德都是社会道德的一部分,必须得重视,否则就是空谈社会道德。

其次,师德师风建设实际上是教育质量的建设基础。教师师德师风够了责任心就足够强了,即便这个老师本事(专业技能、业务能力)不够,但他的责任心会让他做得足够扎实。课程怎么开展,班主任怎么当,后勤如何服务……这都得靠师德师风来支撑。

最后,师德师风建设是学校的形象建设。这就不仅是教育质量的问题了。我们从这三个方面看,师德师风建设结果直接影响学校办学水平与办学质量。要知道,师德师风好的学校教育上会评校风示范校,很多家长选择学校很大程度也是奔着这个来的,因为他们相信教师身上好的师德师风会影响到孩子,进而影响到家庭风气。

现实的情况是师德建设和学校德育问题被我们讲空了,这是其一。其二,很多人把念歪了,把师德师风建设变成悲情教师宣扬,这是不对的。悲情教师是我们教师队伍中的一个现象,我们不能说悲情教师不对,也不能说悲情教师不能拿来表扬和宣传。但看不到教师业务上的表现,而只认为悲情教师才能作为师德师风的标兵,这就把给念歪了。

所以总结下来,现在的师德师风建设存在虚、歪、空的现象。学校的师德师风建设只是一些很空的口号和说法,而不落实到教师实际生活、生活情境当中去,所以这师德师风被讲空而导致没人愿意听,所以正面来讲,师德师风要符合德育的一般规律。

德育在哪儿?德育在有故事的教育过程中;在有细节的教育过程中。如果这个过程是抽象的、泛泛的,只有大而化之的描述而无故事,这个过程就无用;如果这个过程没有感人的细节,不能拨动人的心扉,这故事也仅仅是故事而已。

所以德育和师德师风建设空了、歪了、悬了皆不行,皆要落实到教育过程当中去,这样教育有了故事,故事有了细节,德育也就能变得生动。

我们从事德育工作的人要相信德育的力量,学校的教师对学校、对教育、对家庭、对学生负了责任,就要有做实事的风气,待这种风气树立起来以后,质量自然就提升了。

师德师风落实到学校,就是爱职业、爱学校,爱工作,爱学生、爱家长。当我们把概念落实到在实际生活中找例子,这就是教育。

中央电视台与光明日报推出的《最美教师》呈现了太多悲情教师,导致了很多人有了错误意识。要看到,师德除了悲情,还有对业务的钻研,对职业的热爱,把这些都放到师德师风建设当中去,自然也就有深远的影响。

老师的职业道德是学校的第一名片,也是学校形象建设及家庭美德建设的重要抓手,我们应当摆正师德师风的位置,重视师德师风的力量。(邱滋培)